您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区“百合花爱心小镇”助残脱贫见闻

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  5月8日,记者走进位于西秀区轿子山镇的“百合花爱心小镇”,首先映入眼帘的是一栋4层楼高的公寓楼,墙上“双腿走出低谷,双手创造财富”的标语引人注目。
  “百合花爱心小镇”占地面积27亩,是集托养、就业于一体的残疾人托养中心,按照“生活区+功能区”进行设计,主要包括托养中心、康复中心、工疗中心和农疗中心四个项目。托养中心一期工程已建成3000平方米公寓楼投入使用,医务室、理发室、心理治疗室等配套设施一应俱全,为残疾人日常生活提供一站式服务。
  扶贫扶志激发“脱贫内动力”
  家住轿子山镇的陈三妹今年31岁,因为务农时不慎摔伤导致高位截瘫,能干贤惠的她承受不了这沉重的打击,将自己完全封闭起来,不出门、不与人交流,曾一度失去生活的希望。西秀区残联理事长范华得知陈三妹的事情,对她进行了心理疏导,劝说她到“百合花爱心小镇”就业。
  现在,陈三妹在檀木世家工艺品有限公司从事加工工作,每个月能拿到2000多元的工资。“来到这里最深感受就是四‘好’,吃得好、住得好、精神好、心态好,能够有尊严地活着。”陈三妹说,通过就业安排和心理辅导,她重拾生活的信心,成长为工厂的全能型员工。
  “很多残疾人想通过自食其力来脱贫,‘百合花爱心小镇’为他们搭建了一个平台,提供技能培训,安排就近就业,提高他们的获得感和自尊心。”范华说,就业是最直接、最有效、最快速改善残疾人生活状况,让他们重拾信心的方式,“托养+就业”的模式可以让一部分残疾人从社会兜底保障转为依靠就业脱贫,有利于阻断贫困的代际传递。
  精准施策实现“就业增收梦”
  今年48岁的卢向阳,年幼时因患小儿麻痹,下肢萎缩无法行走,是当地建档立卡贫困户。为了家人的生计,他曾坐着轮椅四处求职,但都被拒之门外,能有一份稳定的工作和收入一直是他的梦想。
  “过去我没有工作,全家仅靠每月600多元的低保补助生活。我一直想找份工作,但是因为腿脚残疾,没有工厂愿意要我。”卢向阳说。
  2015年,一次偶然的机会他看到西秀区残联招工信息。取得联系后,残联工作人员主动上门把他带到西秀区残联的托养中心“百合花爱心小镇”,并安排他到园内的黔艺贝棉被生产公司上班。
  “我在托养中心吃住都不要钱,上班每月还有1600元工资,全家的低保也涨到了800元。厂长和残联工作人员对我和工友都很照顾,过年过节还给我们发礼品,我对现在的生活很满意。”卢向阳说。
  “很多残疾人很想做事,希望能通过自食其力脱贫。他们来百合花小镇生活和工作,改善了全家经济状况,也极大地提高了他们的获得感和自尊心。”范华说。
  多措并举织牢“民生保障网”
  2014年,西秀区总投资900万元,征地27亩打造助残扶贫的百合花小镇,包括3000平方米的残联托养中心,标准化厂房9000平方米,2015年5月建成并投入使用。通过政策扶持和税收优惠,这些厂房吸引了企业入驻,帮助解决残疾人的就业和脱贫问题。
  范华介绍说,百合花小镇目前已有近10家企业入驻,解决了200余名残疾人的就业问题,部分企业雇佣残疾人的比例达到员工总数的一半以上。进入托养中心的残疾人基本属于建档立卡的人员,根据国家政策每人可以贷到10万元的款项,这笔资金用于托养中心基础设施建设,残疾人再通过这些享受各种待遇。
  对于丧失劳动力的重度残疾人,百合花小镇里还有专人负责照顾他们的起居饮食和卫生医疗。“康复不用出家门,联系就业不出村,政策兜底防返贫”,这是西秀区在残疾人扶贫帮扶机制中的探索。“将残疾人集中在一起,为他们提供专业服务,可以充分利用有限资源帮助更多的残疾人。”范华说,脱贫路上不让一个残疾人掉队。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息