您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀岩腊乡:“扶贫辣椒”富农家

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  春风送暖,万物复苏。4月12日,记者驱车来到西秀区岩腊乡松林村辣椒种植基地,一下车只见16座标准化大棚一字排开,走进大棚中,长势喜人的辣椒苗生机盎然,绿油油一片,尽显大地回春之境况。
  “大家认真把营养液倒进培养池,让辣椒苗长势更好,十多天后就可以移栽了。别看它们小,等它们成熟后收到的效益是很可观的。”兴岩农业产业发展有限公司负责人金鑫认真指导在育苗大棚里劳作的农户。
  农业产业精准扶贫,产业选择是关键。
  拥有耕地面积8072亩的松林村,以前产业结构单一,大片土地种植玉米,农民收入极低,如何坚持以农业增效、农民增收为核心,调优结构、因地制宜,发展优质高效产业?这成为2018年春风行动中岩腊乡乡干部与松林村村支两委一直寻求的答案。
  “依托西秀区2018年全区将种植12万余亩辣椒的目标,以及有效利用松林村养猪场猪粪和沼液,实施环保生态蔬菜产业,3月8日,松林村以‘公司+合作社+农户+市场’模式,将辣椒产业与脱贫攻坚深度融合,整合资金和土地,大力发展产业。”岩腊乡党委副书记张春介绍道。
  辣椒产业由岩腊乡政府平台公司兴岩公司统一管理,整合涉农资金、加大财政投入、提供生产计划、农资和技术服务,松林村岩松兄弟种植养殖专业合作社进行协作与后期栽种,种植产品还与绿野芳田公司签订购销合同,以保底价每斤1.5元实行产品销售兜底,走订单销售模式。
  正在育苗大棚里检查辣椒长势的朱小进,是松林村岩松兄弟种植养殖专业合作社负责人,他指着大棚里一个个摆放整齐的漂盘说:“目前启用的10个育苗大棚占地8亩,培育出来的辣椒苗可满足1000亩土地的种植需求,除了我们合作社自身600亩栽种外,还将给周边村寨供苗。”
  张春告诉记者,岩腊乡以松林村辣椒基地为中心辐射,在全乡将打造8000亩辣椒产业,带动全乡90%贫困户增收致富。不仅引导贫困户流转土地,让土地更加集中、生产更加集约、效益更加凸显,还优先选择贫困户进入基地务工,通过技术培训,转变职业农民,实现贫困的持续增收,激活农业产业发展的活力。
  “现在不种玉米咯,都发展辣椒,一年效益比以前翻几倍。”来自岩腊乡泉塘居委会的王桂枝放下手中的水桶高兴地说,她家以前主要栽种玉米,每年产值就两三千元,自从发展辣椒产业,王桂枝把土地流转给合作社,再到基地里打工,一年收入算下来也有上万元,是种植玉米的5、6倍。
  为发展壮大产业,鼓励农户种植辣椒,若农户自行栽种,公司可以统一提供辣椒苗、前期物资、肥料和技术指导,种植大户每亩还可获得450元周转资金,卖出1斤辣椒,政府补助1毛,散户种植也会得到一定补助,大大激发农户种植辣椒的热情。
  60多岁的吴兴是泉塘居委会贫困户,可在她脸上看不到贫困带来的窘迫,而是欣喜的笑容,她说:“政府和公司帮扶了这么多,我自己也不能落后,要努力脱贫致富。”过去,村里上了年纪的村民很难找工作,长年失业的她没有什么经济来源。而辣椒基地提供的一些岗位,年纪大点的村民也能干。现在,她不仅每天有70元收入,还学习了种植技术,在家里的一亩三分地上开始种植起辣椒。
  看着生机勃勃的辣椒,西秀区农业局副局长周祖林说:“有了好品种,种植技术是下一个关键。为保证全乡8000亩辣椒产业稳步发展,继续大力引进先进技术,多提供专业技术指导、手把手教学,不断推进小型机械化,让产量和质量不断提升。也希望继续探索和完善产业扶贫新模式,积极调整产业结构,做大特色优势产业,让小辣椒映红致富路,点亮村民们红红火火的好日子。”

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息