您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

义务治安巡逻队 服务村民保平安

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  在西秀区大西桥镇的中所村,有那么一只特殊的巡逻队,他们每天上午八点半签到,晚上九点开始出巡,负责村民的治安及生活中的调解等问题。在近四年的时间里,七名女队员,二十四名男队员,他们未曾领过一分钱的工资,一直坚持义务巡逻,使村里治安及村民的财产得到了保障,他们的行为在村里传为佳话。

正在巡逻的队员.png

  据悉,这支巡逻队组建于2014年10月,刚成立时才有9名队员,现增加到31名,每支巡逻队设队长一名,由治安巡逻队的分队长担任,治安巡逻队下设2个巡逻小组,一天由2个巡逻小组负责巡逻任务。治安巡逻队员均在本辖区内筛选,要求工作责任心强,青壮年且身体健康并长年在家的自愿人员(含村寨现任干部、低保人员、村寨积极分子、热心居民)。
  “我村义务治安巡逻队在村支两委领导下,主要职责是对村寨辖区进行巡逻,对辖区内铁路、公路、公共设施进行巡防,调解村中发生的各类矛盾纠纷,协助公安机关打击各类违法犯罪行为,保证全村人民群众生命财产安全。在民事调解纠纷上,治安队未成立之前,村寨社会治安不好,村民家中,经常出现被偷盗的情况,环境卫生脏乱差,邻里之间,时常有些矛盾纠纷,通过巡逻队近四年的坚持与坚守,村里治安得到很大的改善,村民的安全意识也渐渐提高。”巡逻队队长吴中文介绍道。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息