您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区双堡镇:住进新居迎新春 小区就业奔小康

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  春节将至,尽管天气有些干冷,但位于双堡镇的思源小区居民你来我往,手中、背上、肩上都是刚从集市上采购的年货,在路上遇见相互寒暄时,脸上都洋溢着灿烂的笑容……这是2月11日记者在双堡镇集镇安置点思源小区感受到的新年氛围。
  近年来,西秀区双堡镇先后建成两个易地扶贫搬迁集中安置点,并采取在搬迁小区建厂房的方式帮助有劳动能力的搬迁群众实现就业增收,让全镇225户935名贫困老乡“挪穷窝”“换穷业”“斩穷根”,住上好房子,过上好日子。
  思源小区于2016年9月启动建设,2017年4月完工,5月启动搬迁,目前,该小区228户828名易地扶贫搬迁群众已全部搬进新家。回想起当初动员搬迁时的艰难情景,双堡镇易地扶贫搬迁户精准识别、搬迁入住工作分管副镇长胡丽莎仍感慨万千:“一开始的动员工作很难做,好在最后搬迁还是没有落下一户”。她清除记得该镇张官村张官组搬迁户严树发老人对前去动员搬迁的工作人员说的话:“你们怎么又来了?我说过了我家不搬,我家祖祖辈辈都在这里,搬出去了这里怎么办?我们年纪大了,不想搬。”
  胡丽莎说,像严树发老人一样不愿搬迁的群众,大都因为舍不得搬、舍不得“祖房”被拆除、担心搬迁后没有收入来源等。为了打消搬迁户的顾虑,双堡镇党委班子亲自带头组织村支两委和党员搬迁户再次入户走访,与搬迁群众坐下来话家常,帮他们把账算明白,把理讲清楚。
  “你们放心,搬出去之后你们原来的土地还是你们的,镇党委马上就要组织村里建合作社,你们把土地流转到合作社,每年有土地流转费,年底还有合作社的分红,我们还要在小区里建工厂,小区的物业也需要有人来管理,到时候年轻人就能在家门口打工,保证你们收入比以前还高,生活也会越来越好。”这是双堡镇党委对搬迁群众的庄严承诺,这一承诺给搬迁群众吃了颗定心丸。
  许下了“承诺”,行动也要跟上。2017年11月,该镇200余人与思源玩具厂签订了务工合同,其中48人是思源小区搬迁贫困户。同时小区棉被厂也吸纳了6名贫困人员就业。
  来自海子村的搬迁户王芝已在玩具厂上班3个月,她告诉记者:“党的政策真是太好了,刚给我家分配了房子,现在又帮我们安排工作。我每个月工资有2000多元,一个人领工资就能让家里脱贫。”
  与小区其他35名搬迁群众一样,张官组村民严小松也成了一名镇平台公司的物管人员,为思源小区住户服务,他的爱人也在玩具厂上班。他说:“政府没有骗我们,真的让我们有班上有工资领,加上土地入股合作社的分红,我家的好日子就要来了。”
  “思源小区玩具厂是双堡镇党委、政府引进的一家劳动密集型企业,可吸收当地1100人到厂务工。一方面增加了群众收入,激发搬迁户脱贫的内生动力,另一方面解决了部分群众无地可种、无业可就、收入来源单一的尴尬处境,在稳居住方面起到了促进作用。奔小康的大道已经为搬迁贫困群众铺好,我相信通过党委和他们自己的努力,一定能改变贫穷面貌。”双堡镇党委书记全优自信地说。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息