您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

宁谷镇:种上小香菇 拓宽致富路

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  机器运作声响不断,村民聚集在一起放袋、封口、贴标,有条不紊,一派繁忙景象。这是记者近日在西秀区宁谷镇木山堡村菌包厂看到的场景。
  产业扶贫是铲穷根摘穷帽的根本之策,宁谷镇紧扣这一核心内容,大力发展食用菌产业。
  产业扶贫中,存在缺资金、缺技术、缺品牌、缺产业链等问题,贫困户置身市场,抗击风险的能力微弱,如何有效防控风险,让脱贫更加精准高效?宁谷镇选择依托平台公司——西秀区宁谷农旅发展有限责任公司,依托平台公司技术、管理等优势,大力发展食用菌产业,在各主体间建立稳定的利益联结机制,带动贫困户增收。
  去年年初,木山堡村的菌包厂开始建设,占地30余亩,现在已经开始正式投产,菌包厂里生产的菌包供全镇的食用菌基地,目前主要生产香菇菌包。
  菌包厂带动当地村民就业,促进村民增收效益明显,现在每天有20多个本地村民在厂里务工。木山堡村村民罗英家一共6口人,上有两个老人,下有两个小孩,为了一家人的生活,她常年在外打工,后来由于家里一个老人生病瘫痪需要她的照顾,罗英回到家乡。她告诉记者:“种土地赚不到钱,但是老人需要照顾,没办法,现在来菌包厂务工,一天有100元,在家门口就业赚钱,还可以照顾家里,这样的日子真的舒坦。”
  菌包厂技术人员曾茂法告诉记者:“对于菌包生产我有娴熟的技术和多年的经验,当地村民对菌包生产不熟悉,我在这负责技术指导,现在这批村民还处于实习期,等他们技术娴熟后我们就按计件算钱,实行多劳多得。”
  在生产菌包厂房的隔壁,记者看到一个个菌包整齐的堆放着,平台公司食用菌生产技术员桂光志告诉记者:“现在菌包厂每天能够生产3万个菌包,目前这里生产的菌包已经运出5万多个到干河村小盘组的食用菌大棚基地,全镇6个香菇基地152个香菇大棚已经建设完毕,菌包将会陆陆续续运出。”
  每个香菇菌包以3.5元的价格出售,对村民提供培育香菇技术指导和服务,村民培育出的香菇实行保价回收,每斤4.5元,有效解决村民的后顾之忧。
  食用菌项目采取“1126”分红模式,即所得利润平台公司占“1”,村集体占“1”,带头人或合作社占“2”,贫困户占“6”,每个食用菌大棚辐射带动两户贫困户发展,目前宁谷镇152个香菇大棚就可以带动304户贫困户发展。
  平台公司对于香菇的销售问题,采取两条腿走路的战略,一部分鲜菇直接进入市场销售,另一部分香菇则进行加工,销售干菇。桂光志告诉记者:“我们的香菇加工设备已经安装完毕,等到各村香菇成熟,我们就会对回收的香菇开始进行加工。”
  沿着一段蜿蜒的山路,记者来到干河村小盘组,山上郁郁葱葱,山间9个白色大棚错落有致地排列着。走进大棚,香菇菌包一排排整齐地堆放着。“这些香菇是前一段时间运过来的,再过一段时间,就会移放到架子上,贫困户就开始进棚管理,这里9个大棚可以带动小盘组18户贫困户发展。”看着一个个菌包,桂光志乐呵呵地告诉记者,“作为本地人,能够为家乡的脱贫事业奔波是我的荣幸,看着家乡扶贫事业的不断发展,自己很高兴。”
  “平台公司为贫困农户提供技术支持,解决销路,贫困户就一心种好香菇就行。”西秀区宁谷农旅发展有限责任公司董事长鲍安超说,开启发展产业“造血”模式,让贫困户参与收益分红,能有效激发他们脱贫致富的信心和决心,有效撬动了精扶贷资金参与发展的力度。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息