您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

六旬老汉勤劳开辟“脱贫路”

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  “吉时安居享受党的扶持,吉年落业感谢党的关照。” 近日,记者在西秀区杨武乡猛邦村石头组一栋小楼大门上看到这样一副手写对联,而所作对联之人陈正忠正在自家刚修建好的庭院里,铺水泥地面,忙得不亦乐乎,脸上洋溢着幸福的笑容。
  陈正忠今年62岁,凭借党的好政策和自己勤劳的双手,闯出了一条脱贫路,于2016年年底正式宣布脱贫。
  “上世纪九十年代初,爱人就不在了,我就带着两个年幼的孩子外出打工,在外面度过艰难的十几年,搬砖、修车、补鞋、电焊,我都做过。2014年,听老家的亲戚说,国家出台好多优惠政策扶持贫困群众,我与两个已成年的孩子商量后,决定回到家乡。”陈正忠告诉记者。
  虽然做好心里准备,但回到猛邦村石头组,看到因常年不回家而倒塌的房屋,陈正忠感到不知所措。在亲戚的帮助下,在一堆破瓦旁陈正忠支起了简易帐篷居住。驻村干部了解陈正忠的情况后,当年就把陈正忠家纳入贫困户,享受各项扶贫政策,并与陈正忠一起做规划预算,帮助其向镇政府申请危房改造补助资金。
  “在政府危房改造资金12300元支持下,加之我打工存的一点积蓄,房子开始动工。由于资金不足,除了技术活,其余的建房工作都是我和我孩子、亲戚完成的。”陈正忠带着记者走进他宽敞的房子介绍道。经过几个月的努力,在2015年,占地120平方米的一层砖瓦房建成。
  陈正忠住进新房后,心里顿时开朗起来,精神也比以前好了。“国家扶贫政策真是好,为我减轻了不少负担,但政策再好,想要真正脱贫还得靠自己,只有自己肯踏实干,才能真正摆脱贫困。”
  如何摘掉“贫困帽”,走出生活困境?陈正忠一直在思考这个问题,帮扶责任人也在帮他出谋划策。考虑到年龄偏大,以及陈正忠的家不远处是一个生态观光园,在政府3万元扶贫资金支持下,2016年4月陈正忠买来了观光自行车,成立了租车铺子和“杨武乡旺民小卖部”。
  “每逢节假日,园区就会来很多人,特别过年那几天租车的游客特别多,每小时15元,每天就能赚几百块。”陈正忠说起自己的小店喜笑颜开,虽然平时人不多,但能给村里老百姓提供方便。
  由于不想荒废打工时学下的手艺,2016年5月,陈正忠的“永平单车皮鞋精修处”也开张了,不仅修鞋修车,还承接电焊泥工活,陈正忠说这样干活挣钱,心里踏实。
  陈正忠家里将近有7亩田地,近4亩以每年每亩500元流转给了园区种植金刺梨和中药材,剩下的自己种植稻谷、玉米、蔬菜。习惯了不麻烦别人,自给自足,在儿子的帮补下,陈正忠买了辆三轮车,方便运输农作物,平时也会接受别人的雇用,拉货送货赚点钱。
  “政策好,机遇好,只要勤劳,脱贫致富的梦想就能成为现实。”陈正忠这样总结自己的脱贫经验。2016年陈正忠个人年收入上万元,加上两个孩子在外打工赚的几万,就这样,靠着自己的勤劳,陈正忠家不仅脱了贫,还逐渐走上了致富的道路。
  2017年,陈正忠被乡镇党组织推荐为最佳脱贫户,并多次给村民们作“脱贫演讲”,他演讲的主题就是“勤劳就能过上好日子”。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息