您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

岩腊水困将缓解

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

QQ截图20171111094421.jpg

岩腊乡芦坝水库大坝正在加高培厚

  “杨书记,岩腊要举办通水节吗?我想代表全乡村民去表达内心喜悦和对党的感激之情,行不?”
  今年5月15日,岩腊乡举行集中连片试通水,在偏远的龙滩村,村民喜极而泣。尽管新铺设的自来水管来水有些浑黄,但是能有自来水,却是破天荒。龙滩村村委会主任王德雄情不自禁,向西秀区人大常委会副主任、岩腊乡党委书记杨开祥发来短信,自告奋勇提出发言请求。时隔半年,杨开祥手机内还留存这条信息。
  岩腊乡是西秀区唯一的省级贫困乡,含7个行政村1个居委会,其中7个村全是深度贫困村,导致贫困的一个主要因素是工程性缺水,群众生产生活严重受水制约。杨开祥介绍,西秀区委、区政府对岩腊乡群众生产生活用水安全高度重视,想方设法建设岩腊乡集中连片供水工程。在建的芦坝水库扩容工程明年3月将结束,汛期蓄上水,全乡人畜饮水困难将大大缓解。
  芦坝水库扩容工程总投资5980余万元,得到国家烟草局支持,烟草援建资金2042余万元,西秀区政府筹资3938多万元。西秀区政府还另外筹资6135万元,建设芦坝自来水厂、建设岩腊乡通水管网等相关配套设施建设,通水管网先期于今年5月建成并进行试通水。
  11月7日,记者来到芦坝水库。水库四周生态极佳,或茶园或松林,因建设需要,库内余下不多。西秀区水务局芦坝水库扩容工程现场负责人杨蚕带着记者一路参观一路介绍主要工程节点,大坝左岸固坡工程快结束,右岸溢洪孔道主体完工。
  芦坝水库作为水源地,原有库容小,通过扩容升级改造,加高培厚大坝、改建溢洪道、增建取水设施等,蓄水量将从41万方增加到178万方,年供水量可达123万方。工程今年2月动工,明年4月建成,一天可供水3300方,将有效解决全乡9388亩烟地、1600亩农田用水及11837人、9807头牲口饮水问题。
  水库大坝培厚加高建设繁忙,一辆辆自卸卡车将一车车泥土往下倾倒。在深约20米的坝下,挖机迅速将土刨平,增到一定厚度,压路机又将泥土层层压实,再加土再压实再增高。
  大坝左岸上方松林里有新建自来水厂,厂长舒祥介绍,水厂目前试运行,各项设备还在不断调试,由于水库放水施工,水量不足,目前供水时间、供水量都不稳定,勉强满足岩腊乡政府及学校用水,原水经过吸附、沉淀、过滤、消毒等几道工序,检验合格才可输出。
  水厂副厂长杨晓荣来自龙潭村,说到以前用水苦状,有着更深的感触。以前村里没有自来水,几个村就靠一口井,都是人挑马驮,冬春秋往往还断水,逼着四处找水。大家都热切的盼望着通水,现在工程加班加点进行,保证明年汛期正常蓄水。
  全乡人民热切盼望芦坝水库扩容工程早日竣工,早日用上自来水,计划发展更多产业。杨开祥和乡党委正规划发展产业。杨开祥说,自来水进村入户能满足群众生活用水和一定的生产用水,结合实施乡村振兴战略,提高群众发展积极性,引导发展节水型产业。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息