您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

学子建立教育基金 独特方式悼念恩师

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

     近日,首届“纪念柏常勇奖学助学教育基金”颁发仪式在旧州村广场举行。据了解,该教育基金是以安顺市西秀区旧州初级中学已逝英语教师柏常勇的名字命名,以此表达学生对他的敬仰和思念之情。
  “柏老师的教学方式别具一格,保准你不会打瞌睡和开小差。有些同学觉得像相声课,因为他时不时抛出一个幽默笑话让大家捧腹大笑。”这是柏常勇的学生史启权在《纪念恩师柏常勇先生》这篇博文中对恩师教学方式的描述。
  目前在香港浸会大学在读博士的史启权是“纪念柏常勇奖学助学教育基金”的发起人之一。
  史启权告诉记者:“柏老师毕生致力于英语教学,是学校教学工作的顶梁柱和招牌,从教三十余年一直受到学生们的敬爱,私下均呼其‘老柏’。最初,柏老师并不是科班出身,他生于大山深处,成长于艰苦的六七十年代,像其他布依族汉子一样,年轻时候做过挖煤工人养家糊口,因为酷爱英文,便啃下了一本又一本教材和词典,听收音机跟读背诵自学英文。渐渐地,大家都知道他会英语,后来就被旧州初级中学聘请为英语老师。”
  2014年柏常勇老师去世后,史启权在朋友圈、QQ空间等网络平台上看到了许多从旧州初级中学毕业的校友转发悼念老师的文章,产生共鸣,便在科学网上写下了这篇博文,没想到许多校友进行了转载,在与史启权交流时,也表达了对柏老师的悼念与感恩,在大家的共同商量下,史启权便与几名校友于2016年成立了“纪念柏常勇奖学助学教育基金”,用于支持学校教育事业,鼓励寒门子弟发奋学习,主要以奖学金为主,助学金为辅。
  据在旧州初级中学与柏常勇共事过十多年的教师林德胜介绍,柏常勇在旧州初级中学教授了一段时间英语后,1986年便重新考取了安顺教育学院英语专业,进行了为期两年的学习,1988年毕业后又回到旧州初级中学教英语。“那个时候学校人才匮乏,柏常勇可以说是学校英语教师的顶梁柱,也是一块招牌,带的基本都是毕业班与补习班,上的班级比较多,一个星期大约25节课,有时候帮别人代课能达到一个星期30节,课程繁重。”而工作兢兢业业、一丝不苟、责任心强,为人有原则性,对学生非常关心也是林老师对柏常勇老师的评价。
  据了解,此次颁奖仪式奖励品学兼优和资助家庭经济困难学生共22名,奖学金按甲乙丙三个等次进行奖励,其中甲等、乙等、丙等奖学金分别获奖3人、3人、6人,奖学金分别是800元、600元、400元,共12名学生获奖,助学金共10名学生获得,每人发放300元,此次发放奖励资助资金共9600元,同时现场募捐得善款10300余元。
  此次获得助学金的蒙锦鹏也表示,打算把300元用于购买教辅书籍,努力学习,向建立基金的这些学长学习,学成归来后为母校、家乡贡献出自己的一份力量。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息