您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

西秀区林业绿化局五举措推进林业产业“菜单式”精准扶贫

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

一是摸清全区易林产业地,建立易林产业数据库摸清25度以上陡坡耕地贫困村、贫困户农业生产区域严重石漠化、沙化耕地河流、水库、山塘及水源点周围林业产业适宜区域,贫困户分布区域,贫困户发展林业产业意愿等基础数据库。为后期因地、因户因人施策提供科学数据支撑细化工作措施激活“造血”功能,提高工作效率、明确工作内容打下基础二是发展特色产业培育特色品牌。以市场为导向林业龙头企业和专业合作社等为主体,发展壮大特色优势林业产业、培育特色品牌为重点,“突出特色、壮大规模、提升档次、塑造品牌”为主线,特色产业示范基地建设为支撑,打造“一村一特,一乡一品”的“菜单式”建成楠竹、杉木为主的木竹原材料基地2万亩金刺梨、桃李、甜柿为主的精品水果6万亩茶叶、油茶主为木本粮油1万亩黄柏、牡丹等木本中药材2万亩三是开展技术扶贫基层“点菜”专家服务。采取“一带十,十带百”的培训模式组建林业产业扶贫“土专家”服务团,在全区林业产业村全面开展有针对性的“基层点菜、专家上门”菜单式技术服务,为贫困村、贫困户在林业产业后期管护、经营和重大技术方面遇到困难问题的应对提供解决的办法和措施。四是整合扶贫资金,确保发展效益。充分利用财政政策和财政资金,整合各部门培训、扶贫、支农惠农资金,对贫困种植户实施强农贷等序列惠农贷款,保障林业产业扶贫发展资金不断链由专业合作社或能人大户统一经营管理已建林业产业,实行规模种植、规范管理,确保建设成效。五是PPP模式化营运,盘活项目资源。针对林业产业项目集中成片,交通便利等优势明显的“菜单式”林业产业扶贫区域,引入第三方建设PPP运营模式试点基地,引导社会资本进行建设、运营和管理。同时鼓励农民合作社、村集体经济或成员依托“三变”改革,以土地、资源或资金入股等方式参与PPP项目,按股权分享效益,调动贫困群众参与发展建设的积极性

 


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息