您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
华西司法所组织社区矫正对象开展《反有组织犯罪法》宣传教育活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为营造和谐安全稳定的生活环境,提高辖区内社区矫正对象的法治意识,避免他们再次走上违法犯罪的道路。2022年5月25日上午,根据西秀区司法局的统一安排,华西司法所组织辖区内35名社区矫正对象集中开展《反有组织犯罪法》法治宣传教育活动。

首先,华西司法所所长杨红林向全体社区矫正对象简单介绍讲解了2022年5月1日起开始施行的《中华人民共和国反有组织犯罪法》的基本内容。重点就通过犯罪的预防和治理、涉案财产的认定和处置以及犯罪案件的办理和保障这三个方面,着重强调了有组织犯罪的恶劣性质和对社会产生的安全危害。同时,结合近年来安顺发生的司法部门打击组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施的犯罪典型案例,对全体社区矫正对象进行警示教育,要求大家自觉加强法律知识学习,牢固树立法治意识,自觉遵守法律法规,杜绝重新违法犯罪现象的发生。

其次,就近期华西司法所社区矫正对象陈某平、吴某华违反社区矫正监管规定,受到“书面警告”的处罚决定开展警示教育;一是要求受到书面警告的社区矫正对象陈某平、吴某华当场宣读《检查》;二是宣读《社区矫正警告决定书》,并明确受到书面警告的法律后果。

最后,针对部分社区矫正对象法治意识不强,日常表现不佳的矫正对象,华西司法所组织开展个别教育谈话,着重强调日常监管行为规范,如要求每天按时在“贵州在矫通”APP上进行人脸打卡或发送微信定位到微信群;严格遵守外出请销假规定等,要求其自觉遵守法律法规和社区矫正相关规定,时刻谨记自己身份,避免再次误入歧途甚至重新违法犯罪。

此次《反有组织犯罪法》宣传教育活动的开展,丰富了社区矫正对象的法治内容,提高了他们的守法意识,筑牢了守法观念,为法治华西、平安华西建设营造良好法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息