您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
新场乡开展推进民法典实施贵州省基层普法队伍“万人大培训”线下培训
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,推进民法典在贵州的实施。根据区委依法治区办工作要求,2021年9月10日,新场乡邀请乡政府法律顾问黎奉琼律师开展推进民法典实施贵州省基层普法队伍“万人大培训”线下培训会。会议由综治办、司法所组织开展,各村居“两委”成员、网格员、调解员等“法律明白人”共30余人参加此次培训。

会上,黎律师首先对《民法典--婚姻家庭编》讲解,立足于乡镇实际工作,针对矛盾纠纷调解中涉及婚姻家庭关系、离婚冷静期等具体问题,结合实际案例进行了深入剖析。其次,黎律师以基层工作为出发点,围绕乡镇工作中涉及土地纠纷、财产纠纷等与群众生活息息相关的法律法规,以案释法,指导各村居“法律明白人”在工作中如何化解矛盾纠纷。最后,各村、居干部们纷纷就实际工作中矛盾纠纷化解、法律宣传等问题进行提问,黎律师一一作了解答。

宣讲结束后,各村居“法律明白人”纷纷表示,线下宣讲通过案例讲解引导基层干部运用民法典正确化解矛盾纠纷,推进基层依法行政工作纵深发展。此次线下指导培训,对村、居干部如何在基层实践中运用《民法典》具有指导意义,进一步增强基层干部的法律意识和法治观念,为推动《民法典》在基层实施打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息