您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

宁谷镇环境卫生整治“站长制”创新机制初见成效

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  为进一步促进宁谷镇区环境大改观,助推脱贫攻坚,宁谷镇探索研究,创新建立环境卫生管理工作站,按照层层管理,创建出一条农村环境卫生整治长效机制。

一是两种机制,一个目的。我镇由各村自主选择实行两种机制,一是承包制,比如干河村、木山堡村、上苑村,由专人负责承包本村所有的环境卫生整治工作,承包人则自动成为站长;另一种就是站长制,我镇在各村(居)成立环境卫生管理工作站,将现有的“一村七岗”人员、保洁人员统一纳入环境卫生管理工作站,并从中选聘一名站长进行管理督促。各村管理站有专门的办公场所,和相关管理制度,并根据各村实际划分了保洁区域责任图,一人一段实行责任分工。全面实行镇管站长,站长管保洁员,保洁员管卫生区域的形式,确保人人有任务、有责任。

二是试点运行,全面推广。我镇从3月中下旬开始筹备规划,征求了各村支书的意见建议,在3月底确定工作方案,3月31日召集各村拟定的站长和保洁员召开了现场观摩会和大会,首先以环境卫生机制较为成熟的下洋场村和五官屯村作为试点运行,现各村都已挂牌成立工作站,保洁区域责任图已全部上墙,人员已全部到岗正式运行。

三是双重督促,确保效果。一方面我镇由创建办和城管中队组建立督查小组实行日查周报月排位,督查站长和保洁员人员是否在岗,垃圾清运和区域保洁等情况,各村的工作经费也将以此为依据核拨,并配套制定了奖惩机制,对站长进行优胜劣汰。另一方面,我镇要求各村必须实行长期收费制度,并列入村规民约,费用的标准由各村进度摸底调研后上报镇创建办备案,收取的费用将全部用于本村的环卫工作经费,进一步促使农户自觉爱护环境,提高保洁效果,目前张家井、下洋场,五官屯,大鼎寨,上苑等村已开始动员农户上交卫生管理经费,大寨居委会于4月底开启第一次收费,其余各村正在调研收费模式及标准。

就目前督查情况来看,基础较好的村效果明显,其余各村正在适应,目前各村正集中精力清理存量垃圾,我镇将进一步加快进度,确保在迎接国家验收前让机制呈现效果,镇村环境得到大改观。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息