您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

做好三个服务帮助企业和贫困户共同发展

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       为打赢脱贫攻坚战,双堡镇大力开展就业扶贫工作,确保实现每户贫困户至少有一人稳定就业的目标。结合易地扶贫搬迁项目建设,在搬迁小区一楼建设商铺,并引进劳动密集型产业——思源玩具厂,通过政策支持、提升服务,让贫困户和易地扶贫搬迁户就近就业,实现了贫困群众和企业共同发展。

做好企业进驻服务。一是落实场地的免租政策,按照区政府和思源玩具厂签订的协议,双堡镇提供6000平方米商铺给企业用于生产,免三年租金,企业优先录用贫困户和易地扶贫搬迁户就业。二是对接做好装修工作,对接区农水投公司按思源玩具厂的生产需求进行装修,明确专人负责督促装修进度和质量,让企业及时顺利入驻。从签约到装修,从装修到生产,双堡镇仅用3个月就让思源玩具厂就完成一期建设并投入生产,给企业带来了极大鼓舞。

做好配套物业服务。一是在搬迁小区成立物业管理公司,对企业实行一对一的物业服务,帮助企业解决水、电等方面的问题,为企业工人设置了停车棚,出资3.2万元为企业改建厕所,为企业协调临时住房和公租房,高效、快捷地解决了企业生产的各方面问题;二是在搬迁小区设置警务室,维护厂区社会稳定,帮助企业调解矛盾纠纷,出资3.8万余元帮助企业安装了监控设备,保障了企业安心生产;三是协调企业在厂区内安装空调,让工人暖暖心心上班,高高兴兴做事。

做好招聘用工服务。一是帮助企业宣传招工,通过入户宣传、广播宣传等方式,动员全镇群众到玩具厂报名务工,安排专人帮助企业做好报名登记等工作,极大提高了企业知名度,吸引了一千多人到企业报名务工;二是组织企业招聘,利用赶集日组织玩具厂参加就业扶贫招聘会,向群众宣传企业、推介企业,引导群众主动到企业报名务工;三是保障贫困户和易地扶贫搬迁户就业,安排专人每天到企业接洽贫困户和易地扶贫搬迁户就业问题,通过镇村包保干部入户动员,组织动员到企业学习实践等方式,帮助60余名贫困户就业。四是制定保底工资政策,镇政府组织区工贸局、企业三方达成协议,制定保底工资政策,确保在玩具厂务工的贫困户保底工资不低于1500元。目前,思源玩具厂解决了150余名群众就业,收入最高的贫困户月工资已超过3000元。

2018年,玩具厂将全面建成投入生产,届时将提供1000余人的就业岗位,预计年产值将达1500万元,双堡镇将利用农民工返乡过年的有利时机,继续加强宣传动员,继续做好服务,让更多的贫困户就近就业。通过做好三个服务,思源玩具厂顺利进驻生产,镇辖区内大量农村富余劳动力实现就近就业,大量即将返乡的外出贫困户表示将在春节期间到玩具厂务工,真正做到了企业乐意,贫困户满意。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息