您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务
亮点纷呈!2022年文化和自然遗产日贵州省主会场活动在西秀区开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


文物保护人人有责,文明薪火代代相传。6月11日,由省文化和旅游厅、省文物局、安顺市人民政府共同举办的2022年文化和自然遗产日贵州省主会场活动开幕式在安顺市西秀区举行。安顺市副市长汪文学、西秀区人民政府副区长贺洁等领导出席活动。

开幕式上,进行了“旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地穿洞工作站”以及“贵州省文物考古研究所穿洞工作站”授牌仪式。开幕式结束后,一系列的文化和自然遗产活动陆续展开,屯堡文化遗产展示展演、非遗购物节、屯堡文化保护利用研讨等系列活动,让市民游客近距离感受安顺优秀传统文化的魅力。

《安顺屯堡地戏》《花灯》等一场场非遗展演轮番开演,《爱在安顺》《蜡染走秀》《俏姨妈》《小吃歌》等极具安顺地方特色的节目为观众带来了一场精彩的视听享受。

在虹山湖音乐广场上,蜡染、傩雕、银器、剪纸等众多纯手工打造,样式精美的文化遗产纷纷亮相,传统技艺的现场展示吸引了市民游客的驻足观赏,线上线下非遗购物,赋能非遗传承展销,引领非遗消费风尚,掀起一场抢购非遗好物的热潮。

“今天的活动让我感受到非遗文化的色彩,也有领悟到传承的真谛,文化遗产的传承需要我们,作为一名留学生,我希望能将这份文化完整地传承并发扬光大,让更多和我一样的在外留学生了解我们安顺的传统文化”市民熊紫飞告诉记者。

在苗岭屯堡的“屯俗园”博物馆里,银饰、“脸子”、刺绣、傩雕、农耕器具等屯堡老物件象征着传统屯堡民俗文化的历史渊源,更是文化和自然遗产日的真实写照。手工制作的非遗美食吸引市民游客前来品尝,美食和文化相结合,不断刷新着人们对屯堡文化的了解和喜爱。

通过屯堡文化保护利用研讨会,不断深入挖掘保护利用屯堡文化资源,让屯堡文化活起来,不断促进安顺市文化遗产保护工作健康发展。

西秀区将以此次文化和自然遗产日活动为契机,让市民游客在逛非遗集市、购非遗特产、品非遗美食、观非遗技艺的过程中,共同守护好宝贵的安顺文化遗产,进一步提高文化遗产的感召力、感染力、亲和力,激发公众保护文化遗产的积极性,不断挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。

据悉,本次活动以“文物保护:时代共进 人民共享”为主题,通过线上+线下的方式同步开展,线上非遗购物节将持续到6月30日。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息