您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务
西秀区第六次党代会开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月28日上午,中国共产党西秀区第六次代表大会在西秀文化中心正式开幕,来自全区各条战线的党代表汇聚一堂,共商发展大计,共绘宏伟蓝图。会上,安顺市委常委、西秀区委书记汤辉代表中国共产党西秀区第五届委员会作工作报告。区委副书记、区人民政府党组书记、区长徐杰主持会议并宣布大会开幕。

  大会在庄严的国歌声中拉开序幕,大会应到代表259名,实到代表251名,符合规定人数。
  
  大会主席团成员汤辉、徐杰、周晓卫、任小生、杨猛、王继耀、杨蓟、严宁、徐雪花、韦大志、周东兵、黄兴旺、杨昆雅、王启才在主席台前排就座。
  
  市换届风气第一巡回督查组组长佟易敏,市纪委市监委派驻纪检监察组副县长级专职纪检监察员楚烜,市委老干局办公室主任吕翼对大会进行全程指导。

  大会的主题是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,提振精神,展现新形象,奋力闯出西秀高质量发展的新未来。
  
  报告全面回顾总结了西秀区第五次党代会以来的工作,提出了区委今后五年工作的总体要求和奋斗目标,对全区经济社会发展和党的建设进行了全面部署。
  
  汤辉指出,回顾五年来面对国内外风险挑战和不稳定、不确定因素明显增多的复杂局面,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在中央、省委、市委的坚强领导下,五届区委团结带领全区各族群众牢记嘱托、感恩奋进,攻坚克难、苦干实干,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好三大攻坚战,推进三大战略行动,经济社会发展取得显著成就,政治建设全面加强,综合实力全面提升,脱贫攻坚全面打赢,基础设施全面改善,城乡面貌全面焕新,改革开放全面深化,生态文明全面进步,民生保障全面增强,和谐氛围全面汇聚,管党治党全面从严,彻底消除绝对贫困,同步全面建成小康社会,“十三五”规划实现顺利收官,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。
  
  汤辉强调,今后五年,是推动高质量发展的关键时期,也是重塑形象、实现跨越的重要阶段。要聚焦“十四五”目标,坚持以高质量发展统揽全局,坚持质量与速度并重,牢牢把握省委“一二三四”总体思路和市委“四三二”重大任务,紧盯“一三五”工作重点,围绕“四新”主攻“四化”,奋力打造全省“四化”建设新高地,努力成为黔中地区汇聚人气、活力迸发的重要增长极,全面提升西秀在安顺的首位度,不断实现人民对美好生活的向往,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力闯出西秀高质量发展的新未来。

  今后五年的主要发展目标是:
  
  经济基础更加坚实。在质量效益明显提升的基础上,保持经济平稳较快增长。固定资产投资年均增长10%以上,社会消费品零售总额年均增长11%以上,规模以上工业增加值年均增长11%以上;常住人口城镇化率达70%左右;农产品加工转化率达75%左右;旅游综合效益大幅度提升。
  
  生态环境更加优美。森林覆盖率达56%以上,城镇污水集中处理率达75%以上,空气质量控制在省下达的指标范围,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体的比例达到省、市下达的指标。绿色经济占地区生产总值比重提高到50%左右。
  
  人民生活更加富足。城乡收入差距进一步缩小,普惠性幼儿园覆盖率达95%左右,累计城镇新增就业7.5万人左右。基本实现社会养老保险全覆盖,卫生健康体系更加完善。
  
  改革开放更加深入。全面深化改革深入推进,重点领域和关键环节改革取得重大突破。招商引资取得重大进展,营商环境显著改善,创新能力明显增强,市场活力、社会活力充分激发,开放型经济水平不断提升。
  
  社会文明更加进步。社会主义核心价值观更加深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,社会文明程度显著提升,成功创建“全国文明城市”。
  
  社会治理更加和谐。社会治理能力和治理水平进一步提高,法治政府、法治社会建设取得积极进展,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急处置能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,平安西秀建设深入推进,人民群众获得感、幸福感、安全感保持较高水平。

  同时,在今后五年,坚持工业强区战略,实现工业倍增,大抓项目建设,发展数字经济,锻造西秀区域经济“新实力”;坚持农业稳区战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推进农业现代化,实施乡村建设行动,迈出西秀乡村振兴“新步伐”;坚持城乡融合发展,优化城乡格局,抓实“三改”工作,提升城市品质,增强西秀特色城镇“新内涵”;坚持旅游兴区战略,用好旅游资源,提升旅游品质,挖掘消费潜力,汇聚西秀商贸消费“新人气”。坚持改革开放创新,全面深化改革,全力扩大开放,加快创新发展,激发西秀跨越赶超“新动力”;坚持建设生态文明,加强生态环境保护,发展绿色低碳经济,完善生态文明体系,巩固西秀绿色发展“新优势”;坚持增进民生福祉,提高居民收入水平,办好人民满意教育,推进健康西秀建设,提高社会保障水平,推动文化事业繁荣,推进平安西秀建设,提高西秀群众生活“新品质”;坚持维护和谐稳定,推进民主政治,建设法治西秀,创新社会治理,构建西秀社会治理“新格局”;坚持全面从严治党,加强党的政治建设,加强基层组织建设,提高干部能力素质,持续推进作风建设,纵深推进反腐倡廉,塑造西秀干事创业“新形象”。

  汤辉号召,百年党史波澜壮阔,时代号角催人奋进。新起点、再起航,鼓起激情干事的劲头,提起争创一流的心气,担起高质量发展的责任,不忘初心、牢记使命,提振精气神,展现新形象,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为闯出西秀高质量发展的新未来而不懈奋斗!
  

根据日程安排,中国共产党西秀区第五届委员会报告和中国共产党西秀区第五届纪律检查委员会工作报告以及西秀区党费收缴、管理和使用情况报告以书面形式提请大会审议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息