您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务
探秘口罩的那些事儿
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,部分网民通过“贵州疾控”微信公众号等平台留言咨询:





天气太热,戴口罩好难过,还戴吗?


我已接种新冠疫苗,可以不用戴口罩了吧?


我患有心肺方面的疾病,天热的时候出门戴口罩容易头晕,怎么办?


被汗水浸湿了的口罩还可以继续戴吗?


我这几天戴口罩,长痘了,怎么办?


我这几天开空调睡觉,有点感冒咳嗽,也要戴口罩吗?
……

省疾控中心小编看到网友们的留言,得知大家因为戴口罩浸湿了容颜,心疼不已,赶紧给大家做回应。


一、这几天天气太热,戴口罩好难过,还戴吗?

根据《公众科学戴口罩指引》,普通公众在处于人群密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具时,应该佩戴口罩。不戴口罩的危险性,看看下图更清楚:



对于普通公众来说,正常环境温度下佩戴口罩不会存在太多的健康风险,但在高温情况下存在“高代谢”,建议尽量不要长时间在高温环境下活动、作业。如果普通公众处于居家、户外,无人员聚集、通风良好的环境时,可以不用戴口罩。


二、已经接种了新冠疫苗,可以不用戴口罩了吧?

在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。另外一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。


三、患有心肺方面的疾病,天热的时候出门戴口罩容易头晕,怎么办?

高温对于人体本身来说就是“高代谢”,为了保证氧供大于氧耗,生理上会出现呼吸加快、心跳加快来保证氧供达到平衡。在高温天气下佩戴口罩,一定程度上增大了氧供的阻力。对于有一定基础疾病的患者来说,高温天气佩戴口罩会增加氧供的“负担”。建议有基础疾病,特别是有心肺方面基础疾病的人群,在高温情况下尽量不前往或不长时间处于人群密集区域,这样可以减少佩戴口罩的时间。若出现不适应的情况,应居家休息,减少外出带来的风险。

四、被汗水浸湿了的口罩还可以继续戴吗?

戴着口罩如果额头先出汗,汗不是特别多的话,直接拿纸巾擦掉就可以了。如果汗特别多,多到需要摘掉口罩擦拭的话,口罩的防护效率就很低了。炎热天气需常备两三个备用口罩。因为口罩的特殊结构,接触太多的水分或者汗液,口罩中间的保护层保护效率就下降,建议擦完汗及时更换新口罩。更换口罩时,要注意规范处置废弃口罩。普通人群使用过的口罩,可置于废弃口罩专用垃圾桶内收集,不能随意丢弃。


五、我这几天戴口罩,长痘了,怎么办?

戴了口罩后,皮肤的角质层含水量会上升,毛囊口的角质层很容易疏松,被水分一泡就容易堵住,这就是闷痘。另外,长时间佩戴口罩,面部肌肤会一直处于闭塞潮湿的环境,就好像是给细菌提供了温床。对于长期存在皮肤基础问题的人来说,就更容易产生闭口和痤疮了。建议大家一是作息要规律,饮食要清淡,调整好生活和工作状态。二是可以外擦一些药膏来控制痘痘,如克林霉素等消炎类药膏,或者维A甲酸类药膏。三是如果情况依然严重,请及时就医。

六、我这几天由于开空调睡觉,有点感冒咳嗽,也要戴口罩吗?

对于咳嗽或打喷嚏等有呼吸道感染症状者,戴口罩的保护作用更大。因为口罩不仅可以防止患者喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,是预防呼吸道传染病的重要措施,能够有效降低新冠病毒等呼吸道传染病的感染风险。科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病的有效措施,既保护自己也保护他人。


七、戴口罩有哪些易错点? 

八、戴口罩还要注意什么?

(一)在佩戴口罩前、脱除口罩后均应洗手或进行手消毒。
  
(二)同时佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,还有可能破坏密合性。
  
三)各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。
  
(四)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。


贵州疾控


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息