您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务
西秀区举办2020年安顺市“我们的节日·端午”集中示范活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
包粽子、做香囊、DIY彩蛋、蜡染体验……6月24日,正值传统节日端午节,安顺市2020年“我们的节日·端午”西秀区示范活动热闹开场。上千市民在好吃街欢乐体验,共度佳节,感受中华传统文化。是、区领导出席活动,各办事处相关部门负责人参加活

活动以“传承端午文化 品味人间烟火”为主题,将文艺表演与民间习俗相融合,通过体验彩绘、苗族蜡染、包粽子及游百病来弘扬中华优秀传统文化和传统美德。结合创建文明城市开展创文有奖问答互动,让群众体验不一样的端午节。

现场,台上丰富的演出节目为大家带来一场视觉盛宴,演出在童谣《话端午》中拉开帷幕,古风舞蹈《女儿情》、古筝演奏《春江花月夜》》等配乐诗朗诵节目将观众们的思绪带到了公元前,表演者们用深情吟诵带领大家共同缅怀先贤;诗歌朗诵《屈原颂》、《端午抒怀》用千古名句向中华民族灿烂悠久、博大精深的历史文化致敬;原创歌曲《宽窄》则带领观众们领略时代强音,触摸历史脉动,聆听祖国的心跳;最后演出在歌曲《不忘初心 牢记使命》中结束。同时借此佳节对西秀区星级志愿者及新时代文明实践爱心商家颁发证书。


台下大家一起折粽叶、舀糯米、加馅料、扎绳子……,志愿者动作娴熟、操作快速,不一会儿一个个有模有样、香味四溢的粽子就呈现在眼前。“你看,先把粽叶像这样折起来,然后再往这个洞里面放糯米……”活动现场,志愿者阿姨一边向大家传授包粽技巧,一边讲解着端午节吃粽子的来历。

另一旁,孩子们围桌而坐,用天真、童趣的画笔拿着一个个鸡蛋细细地描摹,绿色的草地、飞舞的蝴蝶、可爱的笑脸……。一位居民笑着说,以前端午节就是包粽子、吃粽子,这次能和孩子们一起画彩蛋和风筝,觉得特别有趣。