您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
中共西秀区委办公室 西秀区人民政府办公室 关于2022年区级领导干部公开挂牌接待群众来访的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡、镇、街道,各新型社区,区人武部,西秀产业园区,区委各办部委,区级国家机关各部门、各人民团体:

为深入贯彻落实《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于创建县域信访管理新模式的指导意见〉的通知》和《中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室关于印发〈安顺市创建县域信访管理新模式督促指导方案〉的通知》及《关于印发〈关于进一步加强领导干部接访下访督访工作的意见〉的通知》(安信联〔2020〕4号)精神,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,直接倾听群众最关心最直接最现实的利益诉求,依法保护群众的合法权益,密切党群干群关系,健全和完善领导干部直接联系群众制度,根据“建立健全县级领导干部公开接访工作机制”相关要求,经区委、区政府领导同志同意,现将西秀区2022年区级领导干部公开挂牌接待群众来访有关事项通知如下:

一、接访时间

2022年1月1日至12月31日,每周一、周三(不含双休日和节假日)由1名以上区委、区政府领导干部全天接待来访群众,每月末周五上午由1名区法院领导干部接待来访群众(详细安排表见附件)。

二、接访地点

西秀区信访局(区行政中心7栋1楼接访大厅)。    

三、接访要求

一)原则按领导分管工作进行接待。由区信访局根据来访群众反映诉求情况,原则上按照领导分管、联系工作对口接待群众,涉及的有关部门负责人陪同接访。

(二)区信访局负责接访工作的组织协调。对接访工作实行预交办制度和督查督办制度,对能够立即解决的信访事项,现场给予答复、解决;对不能现场解决的,根据领导批示要求进行交办。区信访局抓好督促落实,并及时跟踪办理情况。

(三)实行随到随接原则。各乡(镇、街道)、新型社区和区直各部门领导干部对群众来访要做到随到随接,及时妥善处理,负责做好上访群众的思想疏导和劝接返工作。

(四)实行约访下访制度。对在接访过程中出现的疑难信访事项或已发生的信访突出问题,由区信访局约请相关领导接待群众来访或下访,认真倾听群众诉求,制定具体工作措施,明确办结时限,切实解决群众反映的合理诉求。

(五)实行接待报告制度。区信访局提前对区级领导接访日期进行报告。如接访领导因特殊情况不能按时接访由两办具体负责此项工作的副主任统筹协调其他领导代为接访,协调情况于领导接访前一日下午3:00前反馈到区信访局。区信访局在接到更换接访领导信息后,及时更换领导接访信息。如当天接访领导遇重大事情需离开处理,由负责协调的副主任协调其他区领导代为接访,事宜报备区信访局。

(六)实行首接首办责任制。按照省、市信访工作部门的要求,区级领导干部到信访场所开展接访后,区信访局要及时梳理填写《西秀区区级领导干部接待来访群众登记表》,呈送当天接访的区级领导签字,做好表册的留存和上报工作,严格落实信访责任;同时,接访领导要及时组织研判、督办、提高领导干部接访的化解率,真正推动问题解决,及时维护群众合法权益。


附件:西秀区2022年区领导公开挂牌接访日预安排表



         中共西秀区委办公室

     西秀区人民政府办公室

                                           202112月27日

附件:西秀区2022年区领导公开挂牌接访日预安排表.xlsx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息