您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
中共西秀区委关于西秀区贯彻落实市委脱贫攻坚“机动式”巡察反馈意见整改进展情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


根据市委工作统一部署,2020年9月1日至2020年10月15日,市委脱贫攻坚“机动式”巡察组对西秀区脱贫攻坚工作开展专项巡察。2021年3月1日,市委巡察组向中共西秀区委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

具体问题1:“扶贫产业与贫困户利益联结机制未完全落实”

整改措施:一是下发通知,要求各乡(镇、街道)举一反三,对照“扶贫产业与贫困户利益联结机制未完全落实问题”开展自查整改,按照相关政策精神,对自查发现应分红而未落实分红的项目及时整改落实。二是对指出的项目,及时按照相关规定,落实分红。

整改成效:整改完毕。下发排查通知后,各乡(镇、街道)举一反三,对照问题开展自查整改,未发现类似问题。对于指出的未落实分红的项目已经将分红发放完毕。

具体问题2:“履行监管责任不力”

整改措施:一是进一步规范项目管理,切实履行项目监管责任。二是责成纪委部门对涉事人员进行提醒谈话。

整改成效:整改完毕。一是建立健全了体制机制,做好落实和督促检查,确保项目管理规范有序。研究制定了项目管理办法,进一步规范工作流程、提高效率。二是纪委部门已经对相关人员进行提醒谈话。

具体问题3:“农村危房改造工作推进不彻底”

整改措施:进一步排查我区危房情况,并对危房进行及时改造。

整改成效。已对反馈的危房问题维修改造完毕,同时,按照脱贫攻坚住房保障排查及农村住房动态监测机制的相关要求,开展了多次排查,暂未发现住房无保障问题。

具体问题4:“扶贫产业选择不科学,帮扶效果不明显”

整改措施:一是针对反馈的问题,进一步健全制度,规范项目的投资、选址和审批。二是责成纪委部门对相关涉事人员进行提醒谈话。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是明确了各乡(镇、街道)在申报财政专项扶贫资金项目时,需由区扶贫办组织专家组对申报的扶贫项目进行了实地勘察,将环保作为前置条件,对项目的科学性及今后产生的效益进行实地评估,牢牢守住生态和发展两条底线,同时在项目选择上要牢牢把握农业产业发展“八要素”,科学地选择产业项目。二是纪委部门已对相关涉事人员进行提醒谈话。

具体问题5:“工作作风飘浮”

整改措施:一是加强学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神,提高思想认识,进一步增强支持配合政治巡察的政治自觉和政治责任。二是进一步加强作风建设,按照作风常态化的要求落实落细各项工作任务。三是责成相关部门对涉事人员进行提醒谈话

整改成效:整改完毕。一是结合了党史学习教育和作风教育整顿,进一步强化了党的领导,增强党员领导干部的“四个意识”,做到“两个维护”,纠正党政会议混开、执行党的民主集中制不严格等问题,严防“议而不决、决而不议、决而不行、行而不果”的情况发生。二是我区进行了举一反三,要求各级各部门加强学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神,提高思想认识,进一步增强支持配合政治巡察的政治自觉和政治责任,以作风教育整顿为契机,做好问题检视和整改落实,在工作中做到更加认真细致,以扎实的工作作风做好每一项工作。三是已责成相关部门对涉事人员进行提醒谈话。

具体问题6:“扶贫产业项目验收严重滞后”

整改措施:一是制定相关工作方案,对还未验收项目及时验收。二是加强督促检查,及时做好验收工作。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是针对2019年以前未验收的项目,我区于2021年4月6日及时印发《西秀区2020年度财政扶贫资金项目复核验收暨历年项目验收存在问题整改“回头看”工作方案》,5月10日全区各乡(镇、城郊街道)项目区级已复核验收完毕。二是针对巡察反馈的项目验收不及时的问题,我区进一步加强了制度建设,规范项目管理,加强督促检查,及时做好日后项目的验收结算工作。

具体问题7:“培训资料造假”

整改措施:进一步对资料造假问题进行调查处理,加强对相关培训资料的审核工作,在审核过程中做到严谨细致,杜绝此类事件的发生。

整改成效:整改完毕。经核实,培训台账无13人的实际情况为12人不符、1人(陈乔友)相符。培训机构的签到册是培训时拟选为致富带头人参训人员名单,并不是最终名单,而区扶贫办提供的2019年贫困村致富带头人台账是经过培训合格后,经当事人申请,确定为我区培训的致富带头人最终台账。出现两个乡镇的外出考察图片资料有2张是雷同的情况是因为同一家培训机构(安顺洋航职业培训学校)在不同的地方(杨武乡、七眼桥镇)开班授课、一同组织外出考察学习,培训学校组织两个乡镇致富带头人共同在平坝区乐平镇万亩蔬菜种植基地、夏云龙滕生态休闲山庄、贵阳市息烽县阳郎鸡产业、黔南州惠水县好花红布依族乡村旅游点考察学习并留影,出现两个乡镇培训图片相同是客观存在的事实。下一步我区将加大指导和资料审核力度,坚决杜绝此类情况发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见 

建议,请及时向我们反映。联系电话33346733;邮政信箱贵州省安顺市西秀区驼宝山行政中心1栋1503室;电子邮箱xxqxszgb@126.com。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息