您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
安顺市西秀区民政局关于动员全区社会组织积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各社会组织:

为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府市委市政府、区委区政府的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,西秀区民政局倡议全各社会组织积极有序参与到疫情防控工作中来!

  一、坚定信心,落实防控责任。疫情就是命令,防控就是责任。全各社会组织要坚决贯彻落实党中央省、市、区的决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,在疫情防控斗争中践行初心使命、主动担当作为,落实防控措施。各社会组织要通过多种渠道和方式,学习宣传贯彻中央、省、市、区决策部署,积极配合党委、政府及有关部门做好疫情防控工作,积极引导会员主动学习提高防疫知识,提高全员防范意识。自觉遵守疫情防控的各项规定,开展会员企业、分支机构员工出行情况排查,坚决做到不信谣、不传谣。疫情防控期间,各社会组织不组织开展与防疫工作无关的会议以及培训、论坛、展览、交流等活动,减少人员聚集。如发现疫情或疑似人员第一时间向属地有关部门报告。

  二、发挥作用,展现担当作为。全区各社会组织要切实履行社会责任,发挥自身优势,积极配合党委、政府及有关部门做好疫情防控工作。一要加强防控知识宣传。学术类、卫生科技类社会组织要发挥自身凝聚专家学者和专业人才的优势,通过微信群、公众号等多种形式加强宣传,加强科学普及,引导群众正确认识疫情、增强防护意识、科学参与防控。二要倡导行业诚信自律。各医疗类行业协会商会要积极支持会员企业加急生产、调运、销售防控和医疗急需物资,全力开展疫情防控物资保供。食品、餐饮、商贸流通等领域行业协会商会要引导会员企业严格执行相关法律、法规和文件要求,做好食品生产、加工和经营,用实际行动支援疫情防控工作。各文化、旅游、体育、宗教等社会组织要动员组织各会员单位落实省、市重大突发公共卫生事件一级响应措施,响应终止前取消预定公共活动,暂时关闭公共场所,落实清洁消毒措施。大力推动会员企业共同维护疫情期间市场秩序,坚决杜绝囤积居奇、哄抬物价等行为。三要坚持联防联控、群防群控。社区社会组织要积极协助社区“两委”,做好人员排查、宣传教育和疫情动态报告等工作。社工机构要协助做好疫情科普,为患者、医护人员及家属提供心理疏导、安抚和减压支持性专业服务。

三、依法有序参与,汇聚社会力量。疫毒无情,人间有爱。全各慈善组织、志愿服务组织、公益组织要按照《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》开展慈善活动,积极筹集资金和疫情防控急需物资,包括:医用防护服、N95医用防护口罩、医用口罩、隔离衣、防护面罩、护目镜、消毒液、红外线测温仪等,捐赠物资要符合相关技术标准。开展公开募捐的慈善组织应当按照《慈善法》和《慈善组织公开募捐管理办法》的规定,将募捐方案报送登记的民政部门备案。不具有公开募捐资格的组织或者个人,可以依法与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐活动。慈善组织要加强信息公开,主动接受监督,确保捐赠款物用于疫情防控工作。

各社会组织要坚决扛起疫情防控责任,全力以赴、科学有序参与各项防控工作,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。众志成城、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。

                              

 

 安顺市西秀区民政局

                                         2020年2月4


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息