您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
关于“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象线索举报公告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


 

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,进一步维护人民群众合法利益,按照“守初心、使命,找差距、抓落实”总体要求,坚持以人民为中心,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,围绕房地产市场行为,以房地产中介为重点,进一步整顿规范房地产市场秩序,严厉打击房地产领域侵害群众利益的违法违规行为,着力解决住房租房中介“乱象”,推动西秀区房地产市场秩序持续改善,促进西秀区房地产市场持续健康发展。设置线索举报渠道:                                

一、住房租赁中介违法违规行为

1.收集营业执照中经营范围含有房屋中介业务的机构信息,与市场监督管理局共享信息,并联合查处违法机构。

2.纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔一批“黑中介”。

3.对以下违法违规现象行进整治:住房租房中介机构未按规定明码标价、标示信息不全,使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片以及发布虚假房源信息诱导他人交易,或以虚假价格承诺、虚假价格促销等形式诱骗他人交易。

4.打击住房租房中介机构达成的固定价格、划分服务范围等协议垄断行为。

二、房地产销售中介违法违规行为

1.中介代理公司加价卖房、额外收取费用,购买所代理销售楼盘进行包销等。

2.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。

3.未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准。

4.未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同。

5.为不符合交易条件的房屋提供中介服务。

6.对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖出房屋赚取差价。

7.侵占或挪用交易资金。

8.泄露或不当使用客户信息。

9.中介机构及其分支机构未取得营业执照或未按规定到所在市、区房地产主管部门备案。

10.未取得相关金融资质,利用P2P网络借贷平台和股权众筹等平台从事房地产金融业务行为,或虽取得相关金融资质,但违规开展相关金融业务。

11.编造散播谣言,误导消费者,扰乱市场秩序的行为。

12.强制提供代办服务、捆绑收费或代收服务费赚取差价的行为。

三、房地产开发企业违法违规行为

1.未取得预售许可证销售商品房;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格。

2.取得预售许可证10天内,未将已办理预售许可的房源一次性公开销售。

3.通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或者价外收取“团购费”“会员费”“电商费”“信息咨询费”等费用。

4.房开企业拒绝购房人自行办理房屋登记等相关手续,强行收取代办费,或不予配合购房人自行办理的。

5.利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重消费者责任、排除消费者合法权利。

6.发布房地产虚假广告。

7.一房多卖,损害购房人合法权益。

8.限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

9.将未达到交付使用条件的商品房交付使用。

四、物业服务企业违法违规行为

1.物业服务企业勾结社会闲杂人员滋扰小区业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接。

2.物业服务企业干扰和破坏业主大会召开、业主委员会选举、运用不法手段催缴物业服务费。

3.有组织地煽动业主及其他人员闹事、非法集聚。

4.物业服务企业强买强卖水泥、砂子等装修材料,垄断业主装修材料搬运。

5.业主与物业服务企业因车库管理收费等问题,引发围堵车库等群体性聚集事件,严重影响社会稳定。

6.转让业主信息,侵犯业主隐私权益。

7.业主委员会与物业服务企业勾结,侵害业主权益。

8.物业服务企业与房开公司暗中勾结,把持小区资源,侵害业主权益。                      

(西秀区住建局举报电话房改业务科(负责房地产销售中介和房地产开发企业):33835622、规划计划科(负责住房租赁中介):33835001、物业管理科(负责物业服务企业):33835858;邮箱号:192882965@qq.com)

 

 

        2019年11月22日

 

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息