您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

安顺谷氏旧居修复完毕

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  1月9日,记者走访位于西秀区儒林路的谷氏旧居发现,按照“修旧如旧”的原则,这座有着百年历史的老宅已修复完毕,重现了它昔日的荣光,且正式向市民免费开放参观。

谷氏旧居街景.jpg

  谷氏旧居历史上为安顺望族谷氏宅院,现属市文物保护单位。该旧居占地面积l770平方米,房屋建筑总面积1371平方米,两室临街平行,均为三进二院建筑格局,为砖、石、木结构庭院式民居建筑。历经百年沧桑,因年久失修且长时间无人管理,近些年来,砖木结构的谷氏旧居设施已经老化。按照整修方案,安顺市有关部门从2016年开始在原基础上对谷氏旧居进行保护性修复。谷氏旧居的复原,不仅仅是对建筑本身的维修和整理,更是对安顺文化遗迹和建筑艺术的保护。

诗书画展现场22.jpg

  据介绍,谷氏旧居的修复是安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目中的一个重点工程,尽管整个项目还在推进中,但修复后的谷氏旧居正逐步向市民开放。“谷氏旧居的修复,本身具有一种‘文化景观+’现实意义,不仅是对明清传统古建筑的保护,其建筑也将作为一个承载物,留住安顺人的历史文化记忆,还将成为安顺的一个公益性文化空间,为推动地方文化繁荣发展释放出活力。”

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息