您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

西秀区“四个坚持”加快乡村振兴步伐

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  城乡融合发展是实现小康社会的关键,是实现中国梦的内在需要,必须把坚持走新型城镇化道路与实施乡村振兴战略相结合,紧扣城市总体规划布局,认真做好村庄规划编制全覆盖工作。目前,全区193个行政村(不含居委会),30户以上的居民点909,需要编制村庄规划的889个,2018年6月底,以行政村为单位,全区村庄规划编制率达到百分之八十,为确保2018年底,全区规划编制覆盖率达到100%。西秀区“四个坚持”实现村庄规划全覆盖,加快乡村振兴步伐。

浪塘村.jpg

  一是坚持政府统筹、村民主体。村庄规划是专业技术工作,又是公共管理政策,通过各级政府统筹整合要素又好又快推进,同时发挥村民主体作用,积极发动村民参与村庄规划工作。
  二是坚持群策群力、协同推进。引导社会力量支持村庄规划工作,鼓励省内外规划设计单位积极参与、助力脱贫攻坚,区、乡(镇)二级要联动发力,各相关负责部门要密切配合齐抓共管,形成合力。

西秀区黄腊乡龙青村.jpg

  三是坚持科学规划、精心设计。加强村庄规划与土地利用、产业发展、环境保护等规划衔接,聚焦脱贫攻坚,突出问题导向,立足实用好用、简化成果表达,便于实施管理。村庄及农房设计要满足现代生产、生活、生态需要,实现布局合理、功能完善、设施配套、质量安全、风貌协调。

西秀区杨武乡猛邦村.jpg

  四是坚持因地制宜、分类指导。按照工作目标和进度倒排工期,合理安排工作重点和推进时序,根据各自地域特点、民族特色和文化特征统筹全域、明确举措、分类指导、组织实施。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息