您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

杨武乡民族新村:美丽乡村跃然出 文明乡风扑面来

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  秋日的清晨,阳光穿过薄雾洒满山村。走进西秀区杨武乡民族新村,灰白相间充满布依民族特色的小洋楼鳞次栉比,宽敞平坦的村道绕村而行,连片苗圃花木在风中摇曳,太阳能路灯、文化墙、广场等设施一应俱全,村里老人悠然自得喝茶聊天,儿童尽情地嬉戏打闹……呼吸着乡村的清新气息,享受着城市的生活品质,老百姓的喜悦之情溢于言表。

mobileText_IMAGE_1155.jpg

  一村一特皆风景
  “我家分得的是一套5人房,政府还按每人1500元资助我们生活费,这里生活配套设施完善,有便民超市、卫生室等,生活很方便,搬来这里很开心。”正走出家门的屯寨村搬迁户肖邦权高兴地说。
  与肖邦权一样,目前,来自全乡11个行政村,256户、1039人的移民,按照人均20平方米的规划,举家搬出大山,入住民族新村,家家户户住上新房。
  但是谁能想得到1年多前的民族新村所在地只是一片荒坡,现在却开启了1000多人的新生活。
  “民族新村是一个从无到有的新村,是杨武乡立足于脱贫攻坚、易地搬迁、乡村振兴的实际来着力打造的美丽乡村,该项目点居住的搬迁户都来自11个村居。”民族新村党支部书记陈波介绍道,民族新村座落在杨武乡猛邦村水塘组,属于2017年易地扶贫搬迁项目,总占地面积90亩,共建设3种户型256套房子,计划安置256户1039人,其中建档立卡贫困户253户1027人。项目于2017年7月开工建设,2018年4月9日搬迁结束,入住率达100%。
  为打造生态宜居的人居环境,民族新村村支两委积极开展乡村周边环境整治,对户外广告、停车秩序、占道经营、乱贴乱画、乱搭乱建逐一整治。同时,加强辖区内绿化苗木定期修剪、定期养护,建成周边公路两侧生态景观带,形成风景亮丽、生态优美、环境美丽的“自然氧吧”新农村。

mobileText_IMAGE_1154.jpg

  文化舞动正能量
  走到具有民族特色的文化广场上,陈波指着不远处的活动舞台向记者介绍:“为丰富搬迁点农户的精神文化生活,我们在广场搭建了活动舞台,每天晚上七点至九点期间都有各村自发组织文艺表演队伍在此上演各类文艺节目。”
  自民族新村建成以来,村支两委不仅搭建活动舞台,还带动全村村民积极打造精神文明建设文化阵地,在村里设有杨武乡民族新村陈列馆、图书阅览室、红色文化馆、民俗馆、老年活动室、党建活动室等,丰富村民的文化生活,促进乡村精神文明建设。
  拾级而上,在民俗馆内布依特色的摆件琳琅满目,馆内工作人员告诉记者:“杨武乡主要以布依族为主,拥有悠久的布依文化,在民俗馆内大家可以进一步了解杨武乡布依族所居住房屋的建筑风格、了解布依族有哪些重要的节日、传统活动和传统工艺。”
  来到红色文化馆,大厅里以展板和实物展出了发生在杨武乡的红色文化历史。“红色文化村史馆建成后,不只民族新村的村民,还有当地杨武乡村民都会前来参观学习这段历史,宣传当地的红色文化。”工作人员说。
  大力传承和宣扬民族文化,整合当地红色文化资源,有利于提升美丽乡村建设底蕴。
  据了解,2017年以来,杨武乡整合资源,依托“项目带动”模式,整合一事一议、村级活动场所建设项目、村综合文化服务中心建设补助经费、少数民族村发展资金等建成文化活动广场、文化活动室、永久性戏台、宣传栏等文明建设设施,另配套完善休闲健身设施。同时,抓住布依族“六月六”重大节日,建设民俗文化、传统文化等宣传队伍,有针对性开展乒乓球、篮球、拔河、民族舞蹈、布依山歌及饮食文化“布依八大碗”等系列活动,丰富群众精神文化生活。

mobileText_IMAGE_1157.jpg

  典型引领文明风
  实现乡村振兴,乡风文明是保障。
  “我们村啊,按照‘居室美、人文美’的要求,结合网格化管理,每周对每户农户的卧室、客厅、卫生间、厨房及住户外在形象和精气神逐一打分评比进行公示。”村民郭学武介绍,对每月评比都在90分以下的村民,村里将在红色公示栏里进行公布并通报全村,同时纳入村里红色管理名单,红色管理期限3个月,期限内暂停该村民所有享受政策。对连续3个月评分都在95分以上的,村里将在绿色公示栏进行公布并召开全村村民大会,授予其文明家庭称号。
  杨武乡在引导培育搬迁群众的生活理念、生活习惯上下足功夫,通过多种形式潜移默化地规范搬迁户,倡导文明新生活。
  据了解,杨武乡民族新村以制定“一约四会”为核心,通过召开村民大会依法依规成立了村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,并从村里推荐评议人员考察选举四会工作机构,规范和改变搬迁户不良习惯和行为,并做好监督。
  此外,民族新村把弘扬社会主义核心价值观作为创建工作的一条红线贯穿于创建工作的全过程,通过开展多种形式的宣传活动,提高群众知晓率。同时充分利用农历“六月六”布依族节日,在共庆节日的活动中用活动方式寄语社会主义核心价值观,让各项文明建设进村入户。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息