您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

优秀党组织书记陈大兴:我的话儿就一个字,干!

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

我是安顺市西秀区大坝村党支部书记陈大兴。村支书是最小的官、干最杂的活,但有着最多的农民朋友。
  带头示范干——圆“脱贫梦”

  我在大坝村担任村党支部书记已经二十多年了,刚当支书时,村里很穷,大家生活都很苦,有的家庭吃饭都是青黄不接,衣服也是破破烂烂、缝缝补补。我想,日子不能这样过!一定要想办法,让大坝村变个样子、让群众换种活法。那时,我的心里天天想的事就是如何带领群众脱贫。

002324abd6f41ca2c66606.jpg

  大坝村群众一直以来都是种植传统农作物,大多数是玉米、高粱、土豆,要实现脱贫梦,在当时看来并不简单。想来想去,必须改变这种传统种植习惯。可是,没有经验可学,没有现成的路可走,怎么动员群众更是一道难题。于是,我带头流转部分土地,自己带头去探路子、找项目,走了不少弯路,项目赔了赚、赚了赔,但不管怎么样,我始终坚持一个字:“干”。
  2011年,我承包种植的30亩金刺梨有几十吨的大丰收,估算下来能卖100多万元。但我没有着急去卖,而是大张旗鼓地开了个免费品尝会,让城里人和乡亲们都来品尝,村里人都叫我“陈疯子”。消息传到市里后,市委来到大坝村召开了观摩会,观摩会开得很成功。我认为“一个人富不算富,带领群众富才是好干部”,我就带领乡亲们成立了大坝村延年果种植、黔江种养殖、香成种养殖3个合作社,让大家都参与进来,当年就实现了增收,大家都信任我这个支部书记,纷纷前来取经。就这样,大坝的金刺梨从无到有,几年时间,面积就达2300亩。
  市场总是充满变数。2015年,金刺梨丰收了,但是价格却大幅度下滑,从原来的二、三十元每斤一下子跌到两、三元,大量的鲜果卖不出去。这个时候我没有退缩,首先想到的还是,干!一定还要接着干!我主动找政府找市场,争取到8000万元投资,成立了大坝延年果酒厂,不仅实现对本村金刺梨鲜果保底收购,还辐射带动周边村,形成了“产销一体”的生产链条。
  规划先行干——圆“别墅梦”

  虽然村里发展有了一定起色,但如何实现富美乡村的梦想?我认为关键是要把规划设计好,既让群众脱贫致富,又要乡村美丽,让群众住上好房子,这是我希望圆的第二个“梦”。

IMG_0048.jpg

  2012年7月,组织派我到华西村现场学习。华西村家家户户都是花园别墅,华西村民的幸福生活对我触动很大。当时我就下决心,一定要让大坝村旧貌换新颜。回来以后,我就和村“两委”、村民群众一起反复商量,最后决定:重新规划建设新村,用5年时间拆旧房建别墅,家家住上小洋房。
  听说要统一规划建设新村,很多群众都不相信,纷纷议论说,“农民都能住上别墅,别做梦了”。我还是那个字,干!说干就干,我们马上请来专家做设计,挨家挨户做工作。群众不支持,党员和村干部就带头拆掉自家房子;资金筹措紧张,我立即担保贷款500万元;其他党员也纷纷站出来,有地出地,有钱出钱。就这样,群众的顾虑一个个打消。
  经过大家的努力,2014年,28户村民搬进了别墅,过上更加幸福的生活。群众都说,这是做梦都没有想到的事情。在5年的时间里,我们共建成别墅130余栋,村民全部圆了乡村别墅梦。
  组织发动干——圆“小康梦”

  摆脱了贫困、住进了洋房,我又开始想着村里更高层面的小康。这个“小康梦”是我的梦、是大坝村党支部的梦,更是大坝村全体村民的梦,要圆这个梦,更需要齐心协力干。

IMG_0098.JPG

  村党支部作出承诺打造美丽乡村“升级版”,积极将党员群众发动起来,党员与党支部签订承诺书,党支部向村民作出承诺,每年办10件实事,解决群众反映难题。我们坚持“村社合一”,建立利益联结机制,让贫困群众全部加入合作社,组织贫困群众到酒厂就业,在土地流转中有租金、村集体中有分红、在就业中有收入,真正让村里的发展受益于民。
  目前,大坝村人均可支配收入从2008年的1982元增加到12000元,集体经济经营性收入已达到350万元。
  上次项目观摩会,孙志刚书记带队到我们村,问我有什么经验,我汇报说:就靠一个“干”字,让大坝村群众越来越富、村容越来越美、产业越来越旺。
  虽然现在我已头发花白,不再是毛头小伙了,但我仍将苦干、实干、加油干,将“干”字坚持到底,让群众得到更多实惠,发自内心地感恩党、感恩总书记。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息