您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

育产兴业拔“穷根”

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

育产兴业拔“穷根”
——西秀区创新开展百企派挂“产业村长”行动

西秀区钰霖合作社为竹林村贫困户分红.jpg

西秀区钰霖合作社为竹林村贫困户分红

  今年1月以来,为全面贯彻落实省委脱贫攻坚“春风行动令”,全力推动农业产业结构调整取得革命性突破,西秀区抢抓中央“万企帮万村”和省委“千企帮千村”行动开展的机遇,按照“村企自愿、互利共赢、就近帮扶、统筹均衡”的原则,创新开展百企派挂“产业村长”行动,打造了企业参与脱贫攻坚的“西秀样本”。
  这一行动将区内130家优良企业与所有贫困村有效连接起来,充分发挥企业在资金、技术、人才、市场等方面的优势,让企业融入脱贫攻坚一线,参与村级产业发展。围绕“到2018年每个贫困村有1至2个支柱产业,建成1个以上销售平台,农村居民可支配收入超过贫困县标准”的目标,这些企业结合实际做产业、拓市场、找就业、送温暖,既真扶贫又扶真贫,加快了贫困村、贫困户脱贫致富的步伐。

鸡场乡新合村贫困群众领取“产业村长”送来的鸡苗.jpg

鸡场乡新合村贫困群众领取“产业村长”送来的鸡苗

万绿城集团“产业村长”帮助新合村贫困群众养殖生态鸡.jpg

万绿城集团“产业村长”帮助新合村贫困群众养殖生态鸡

竹林村贫困户在“产业村长”带动下种植药材.jpg

竹林村贫困户在“产业村长”带动下种植药材


拓市场 推动产销对接
  凭借企业在市场开拓、销售渠道和市场信息等方面的优势,“产业村长”通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助贫困村、贫困户精准对接市场,切实解决农产品销售难问题,扩宽了农产品销售渠道,促进农业增效、农民增收。
  1月26日,贵州翰瑞电子有限公司、安顺家喻房地产开发有限公司、福源顶尖等企业派挂的“产业村长”与双堡镇大坝村延年果合作社签订了13份购销合同,签约金额达到2135万元,不仅有效带动该村金刺梨深加工产业的发展和贫困群众脱贫致富,还进一步助推西秀区10余万亩、全市21万亩金刺梨产业的延伸发展。
  随后,榕昕牧业“产业村长”吕东君凭借企业自身优势,与所挂任的双堡镇军马村专业种养殖合作社签订了1000亩饲草饲料种植合同,种植1亩甜高粱可收入3000至5000元,合作社成员中建档立卡的贫困户优先签约;从事房地产行业的蔡官镇关口村“产业村长”刘俊夫则通过自身的资讯及人脉,联合了重庆市农科院、重庆首创农业开发有限公司,对关口村种植业进行了专业指导,促进产业升级,助力双方达成150亩芋头销售意向。
  4月25日,作为旧州镇邢江村“产业村长”,贵州(安顺)油脂集团党支部书记张振忠与该村达成油菜籽“订单种植”收购协议,将以每吨高出600元的价格(即5400元/吨)收购村民的油菜籽,并交付3万元油菜籽收购定金。此举意在激发帮扶村产业发展活力和群众脱贫致富的信心。
  截止4月,全区“产业村长”为各贫困村合作社谋划产业发展意见建议157条,有效搭建了产业与市场间的桥梁。

榕昕牧业“产业村长”为军马村贫困户提供饲草饲料种植技能培训.jpg

榕昕牧业“产业村长”为军马村贫困户提供饲草饲料种植技能培训

榕昕牧业“产业村长”爱心赠送军马村贫困户扶贫物资.jpg

榕昕牧业“产业村长”爱心赠送军马村贫困户扶贫物资

安顺油脂集团与邢江村签订油菜籽收购协议.jpg

安顺油脂集团与邢江村签订油菜籽收购协议

做产业 助力产业升级
  各“产业村长”通过对各贫困村的自然资源条件、产业基础、发展规划等基本情况的深入调查,采取提升理念与开拓市场相结合的方式,帮助贫困村完善产业基础设施,对现有产业项目进行改造升级,发展支柱产业,推进种养结合、农旅结合等,提高产业化、组织化程度,发展壮大村集体经济,增加贫困群众收入。
  富之源集团安顺市同正畜牧科技有限公司总经理邓鑫是七眼桥镇九龙屯村“产业村长”,他利用企业优势帮助该村合作社提升产业管理方法,提高运营效率,还帮助拓宽该村腌菜产业的销售渠道,并通过“村企合作”模式在该村打造“生态山水·魅力乡村”蒙古包农家乐旅游项目,预计可带动该村20户贫困户增收。下一步,该公司还将带动贫困户每户养殖2至3头母猪,促进增收。
  万绿城集团董事长包爱明在挂任鸡场乡新合村“产业村长”后,为推动该村养殖产业的提档升级,以村企合作的方式在村内选址建设生态种养殖基地,签订了第一批10万只鸡的养殖订单,共同打造“南山婆”月子鸡品牌,预计该项目将给该村合作社带来超200万元的收入。
  目前,全区“产业村长”共帮助贫困村筹集资金200余万元用于产业道路、电力设备、路灯安装等基础设施的建设,打通了产业扶贫“最后一公里”。


送温暖 解决生活困难
  通过派挂“产业村长”,企业纷纷履行社会责任,参与脱贫攻坚的积极性和主动性逐渐调动起来,并通过捐款、捐物、助学、助老、助残、助医等形式,加大对帮扶村丧失劳动力或因病致贫等贫困户中特殊群体的扶助力度,帮助贫困群众改善生产生活条件。
  贵州汤姆逊电气有限公司董事长刁洪庚成为新场乡红桥村“产业村长”后,在春节期间为贫困群众送去了价值2万元的大米及食用油,让该村贫困群众感受到了来自“爱心企业”的温暖。
  截止4月,西秀区共有80多家企业通过捐款、捐物等形式,对近3000户贫困群众进行走访慰问,捐赠、慰问的物资折合资金达80余万元。
  据了解,西秀区将按照全省“春风行动令”指示要求,继续发挥好企业的作用和优势,以“造血式”产业扶贫方式,团结广大企业特别是民营企业家为精准扶贫、精准脱贫作出新的贡献,形成社会力量共同参与脱贫攻坚的大帮扶格局,确保全区贫困群众早日实现脱贫摘帽。

九龙屯村贫困妇女在“产业村长”的公司里上班.jpg

九龙屯村贫困妇女在“产业村长”的公司里上班

促就业 确保稳定增收
  在“产业村长”牵线搭桥下,为贫困村提供了各类长期、短期就业岗位,或优先介绍贫困群众到省内外企业务工,帮助贫困群众实现了就业增收,做到“一人就业,全家脱贫”。各企业还结合实际对贫困劳动力免费提供专业技能培训,以“授之以渔”方式助推脱贫攻坚,增强贫困群众脱贫的持续性和稳定性。
  带动发展产业的同时,九龙屯村“产业村长”邓鑫在其公司开辟了就业岗位,计划让村里15至20名贫困人员实现就业增收、稳定脱贫。
  西秀区钰霖种养殖农民专业合作社“产业村长”任庭周,不仅通过技术培训带动派挂村七眼桥镇竹林村农户(贫困户)种植中药材,吸引16户贫困户通过惠农贷入股参与分红,还与村里40名群众(8名贫困人员)签订劳务合同,促进村民就业增收。
  榕昕牧业“产业村长”在榕昕康乐生态产业园项目发展中优先录用当地农民,月薪3000元以上,待项目全部建成投入运营后,鲜奶吧连锁店达到100家以上,可安置200人以上就业。目前,该公司通过就业技术培训已安置当地人就业85人,牧场固定用工58人,带动贫困户44户。
  此外,安顺家喻新型材料有限公司、安顺海烨旅游地产公司、金银山煤矿等70余家公司,均对贫困户就业开通绿色通道,提供免费培训。截止4月,在各“产业村长”的推动下,全区共解决贫困户就业近200人。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息