您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动
2020年“安全生产月”和“安全生产西秀行”活动动员讲话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年“安全生产月”和“安全生产西秀行”活动动员讲话


中共西秀区委副书记、区人民政府区长  陈天一

(2020年6月1日)


同志们、广大群众朋友们:

西秀区第十九个“安全生产月”和“安全生产西秀行”活动从 6月1日起正式启动,2020年“安全生产月”和“安全生产西秀行”活动目的是:认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,为西秀区决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会提供和谐、安全、稳定的环境。今年我区将紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动全区各级各部门和企业树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济和社会发展稳定大局,与大家工作生活息息相关。今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在各级、各部门和各生产经营单位的共同努力下,在广大人民群众的大力支持下,1-5月份全区共发生生产安全事故7起、死亡1人,比去年同期分别下降63.1%和87.5%,安全生产工作稳步推进,开局良好。但是,全区安全生产基础依然薄弱,一些行业(领域)安全风险仍然存在,形势依然严峻,稍有不慎就有可能出现反弹。

2020年开展“安全生产月”及“安全生产西秀行”活动,各乡(镇办)、区安委会成员单位,辖区内生产经管单位要高度重视、精心组织,希望广大市民、群众积极就是要通过一系列广大人民群众和企业职工喜闻乐见的活动形式,集中宣传习近平总书记和李克强总理关于安全生产的一系列重要指示、批示精神,宣传党和国家关于安全生产的方针政策,广泛宣讲新时代安全发展理念和安全生产法律法规,普及安全知识,弘扬安全文化,大力营造全社会关心支持安全生产的社会氛围。就是要不断强化全区各级、各部门安全生产监管责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决兜住安全生产“底线”。就是要全面夯实企业安全生产主体责任,加大安全投入,强化安全管理措施,狠抓安全隐患排查治理,杜绝各类非法违法、违规违章行为。

安全生产责任重大,使命光荣。大家一定要围绕2020年“安全生产月”活动主题,紧密结合工作实际,扎实抓好各项工作的落实。要把“安全生产月”活动与《西秀区安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务结合起来,开展“排查整治进行时”专题活动,全区各乡(镇)办、各新型社区、各有关单位(部门)要督促相关企业发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生;要与安全文化建设结合起来,在全社会深入开展安全知识、安全科技、安全文化、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭活动,点面结合,促进全区安全生产工作再上新台阶。

同志们、广大群众朋友们,安全生产工作是一项长期而艰巨的工作,需要全社会的共同努力,让我们携手并进,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会营造安全稳定环境。

谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息