您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动
西秀区农机中心抓实水稻全程机械化生产 确保国家粮食安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

 

 

 5月19日上午,全市水稻生产全程机械化绿色高效技术试验示范项目机械化插秧现场会在西秀区杨武乡石平村召开,石平村为我区2020年贵州省水稻生产全程机械化绿色高效技术试验示范项目点,会议由安顺市农机中心主办,西秀区农机中心承办,会议旨在落实中央、省、市、区在粮食安全生产方面的精神,进一步推广水稻生产全程机械化机具及技术,利用现场会示范演示作用,推动水稻全程机械化发展,从而达到提升水稻在经济、社会、生态等方面的产出效益,起到增加农民收入,促进农民就业,减少秸秆焚烧、保护生态环境的目的。

参加会议90余人,省农业农村厅农机管理处领导、省山地农机研究所领导、市农业农村局领导、市农机中心领导、区人民政府分管领导等出席会议,各县(区)农机中心主要领导及相关科室负责同志、项目实施合作社、农机经销企业及当地部分农户等参加会议。

会议分为两个阶段进行,会议第一阶段,杨武乡党委书记陈应江同志致欢迎辞并就杨武乡农业产业发展方面情况做介绍。区人民政府副区长刘可立同志首先对西秀区农机化工作情况及项目点建设情况作了介绍,刘可立副区长在讲话中指出,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于“把自己的饭碗牢牢端在自己手中”重要论述,贯彻落实中央政治局“保粮食能源安全”的“六保任务”精神,并就做好粮食安全稳产工作提出了要求。安顺市农机中心主任赵彤作了讲话,对水稻机械化插秧工作及水稻全程机械化工作提出了要求,并就如何结合项目建设推动水稻全程机械化发展提出了建议。省山地研究所党委书记唐勇同志就做好水稻全程机械化育秧、插秧等关键环节工作提出了要求,并就下一步项目点重点做好侧方位同步深施肥工作提出意见建议,同时希望西秀区能够利用自身水稻产业发展优势,统筹资源,在上级农机部门支持关心下,在区委、区政府领导下,将水稻生产全程机械化工作做实做细,做出成绩,发挥好农机行业助力打赢脱贫攻坚战的作用。

会议第二阶段进行水稻机插秧进行展示、演示环节,现场展示了水稻生产全程机械化从育秧、插秧、植保、收获等主要环节配置的机具,同时展示了部分用于蔬菜种植的起垄、覆膜、除草、移栽等适用、轻便的农机具。现场演示了蔬菜种植机械化起垄、覆膜、移栽等环节作业,重点演示了无人机植保作业,机械化插秧,在机械化插秧环节,6行高速插秧机械将高效、节本等优点完全发挥出来,1亩田的插秧工作20分钟即可完成,成本为130元,人工插秧1亩田需要5-6人1个多小时完成,成本为500-600元,实际亩均节本可达400元左右。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息