您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

打造“造血型”扶贫模式 让贫困残疾群众过上好日子

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  QQ图片20180131095059.png

      残疾人事业涉及面广,工作难度大,必须坚持政府引导,社会参与的方针。近年来,西秀区充分发挥各方面的积极性,并创新扶残助残机制,优化扶残助残措施,以集中安置残疾人居住、康复、就业、教育和让贫困残疾群众逐步过上好日子为宗旨,充分考虑残疾人群体的特殊性,集中扶助,集中疏导,营造良好生活氛围,引导残疾人健康、阳光生活,提高残疾人自我发展能力,真正实现能安居、能就业、可致富。
  1月24日,中国残联组织新华社、人民日报、中国国际广播电台、中国网、华夏时报、中国残疾人杂志社、康艺音像中心等10余家中央主要新闻单位记者,到西秀区开展“新春走基层”集中采访活动。媒体采访团一行先后来到西秀区残疾人托养中心、黄腊乡残疾人托养中心联合体等地,实地参观了广成百科纺织有限公司、檀木世家工艺品有限公司、明秀服装厂,详细了解西秀区残疾人群体生产、生活情况,并现场对部分残疾人进行了采访。
  在对“西秀区残疾人康养新模式”进行重点采访中,西秀区探索形成的变“输血”为“造血”、让残疾人贫困人口逐步脱贫奔小康、且杜绝返贫的方式,得到了中残联和中央级媒体的高度关注。
  据了解,西秀区残联以黔中残疾人服务创新示范园为载体,依托现有资源,先后利用乡镇闲置的敬老院建设残疾人托养中心联合体,根据各地自身优势条件,整合资源,发展关联产业,带动残疾人就业。如黄腊乡残疾人托养中心联合体,借力当地丰富多彩的布依族文化,将民族民间文化与托联体工作结合起来,引进布依族服饰加工厂,以计件发放薪酬的方式带动附近残疾人就业,安置残疾人11人,精准扶贫对象17人。这种在家门口就业的“就业脱贫”模式,使残疾人在工作中不仅增加收入,而且收获了自信、阳光,使他们更好地融入社会。
  因贫困残疾人居住分散,基础设施难以全面配套,没有条件进行康复治疗,生活十分困难,逐一实施扶贫成本巨大。为推进全区残疾人事业发展,切实解决残疾人生活实际困难,西秀区在“百合花行动”服务理念的引领下,沿着前期建设黔中残疾人综合服务示范中心“托养+就业”思路,进一步探索扶残助残新路子,将“托养+就业”扩大到“康复、托养、就业、教育”综合体模式,将全区的贫困残疾人集中到一起,为他们提供无偿和有偿的康复疗养服务,分类分人进行评估,在入驻园区企业推荐合适喜欢的岗位先进行培训,根据岗位工种的难易程度给企业的培训时间和培训经费,直至就业。
  目前,西秀区共有残疾人39762人,其中,持证残疾人共21872人。在帮助残疾人实现就业脱贫方面,西秀区2017年没有就业的贫困劳动力有9146人,到2017年11月底、12月初,没有就业的贫困劳动力人数就降到了411人,这部分就业包括自主创业人员。西秀区残疾人的就业率已从2012年的47.38%提高到了现在的71.75%。
  市委常委、西秀区委书记郭伟谊当天在接受媒体集中采访时说:“针对残疾贫困户群体,我们制定了两大平台进行精准的帮扶,实现了有效的脱贫。两大平台:一是搭建‘百合花小镇’,我们通过整合资源、市场运作、就业托底、康养融合的十六字思路,以就业加康养为中心,对特殊的残疾贫困户进行精准的帮扶,使残疾贫困户群体实现由兜底保障转向就业的托底;二是搭建“大数据+残疾人”管理平台,我们通过大数据建立了残疾人管理平台,实时收集残疾人在生产、生活过程中的各方面需求,通过对需求的分析,我们制定出有针对性的帮助方案,通过方案的制定、帮扶措施的落实,让残疾人在生产生活中得到很大的改善,通过精准的帮扶,让残疾人充满信心、找回自信、融入社会、拥有尊严。”
  “照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”曾经是重度残疾人家庭的真实写照。西秀区通过对贫困家庭的重度残疾集中托养,破解了重度贫困残疾人家庭的脱贫难题,所开展残疾人托养服务,让残疾人朋友能回归社会,分享改革开放的成果,又充分体现了社会主义制度的优越性。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息