您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条
西秀区:“三个强化”保安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


根据省、市、区关于集中开展安全生产和社会稳定风险隐患大起底大排查大整治工作安排部署,西秀区民政局结合工作实际,在全区民政服务领域集中开展安全生产和社会稳定风险隐患大排查大整治,立足职能,突出重点,“三个强化”确保民生安全。


  强化组织保障。7月10日,经局党组研究,成立西秀区民政系统安全生产和社会稳定风险隐患大排查大整治工作领导小组,局党组书记、局长陈学军任组长,局班子成员任副组长,局机关各科室、直属事业单位负责人为成员,明确局党组副书记、副局长周睿同志主抓,局办公室具体负责。下发《关于在全区民政服务领域开展安全生产和社会稳定风险隐患大排查大整治工作的通知》(区民发〔2020〕38号),统筹开展大起底大排查大整治工作。


强化学习贯彻。6月24日,召开局党组中心组(扩大)第八次理论学习,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,学习了《习近平就切实做好安全生产工作作出重要指示:要求各级党委和政府牢固树立安全发展理念坚决遏制重特大安全生产事故发生》《习近平总书记关于安全生产重要论述的“六大要点”和“十句硬话”》《习近平对加强安全生产工作作出重要指示》《习近平对全国安全生产工作作出重要指示强调:“坚持标本兼治综合治理系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展”》《习近平对安全生产作出重要指示强调:“树牢安全发展理念 加强安全生产监管切实维护人民群众生命财产安全” 李克强作出批示》等内容。7月7日、7月10日、7月13日召开安全生产工作会议,传达学习省、市、区会议及文件精神,研究部署全区民政系统安全生产和社会稳定排查整治工作。


强化排查整治。聚焦民政服务机构消防安全、食品安全、卫生安全、地质灾害影响、设施设备安全、交通安全等重点,从制度建设、预案制定、预案演练、机制落实、问题整改、责任追究等方面着手,深入开展大排查大整治。聚焦民政服务对象、机构工作人员以及社会关切事项,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的服务宗旨和“民政为民、民政爱民”的工作理念,对存在的问题和风险做到心中有数、有效把控,积极主动作为,确保社会稳定。  

一是集中排查整治,形成长效工作机制。2020年7月10日-7月14日开展自查整改,各社事办、各民政服务机构7月14日下午5:00完成自查。7月15日-7月22日集中开展工作调研,深入各乡镇、各机构调研指导大排查大整治工作落实,重在发现问题、解决问题,明确问题整改方案、时限。

二是开展问题整改“回头看”,确保工作取得成效。对大排查大整治中发现的问题,制定整改方案、明确整改时限后,定期开展“回头看”,确保整改落到实处、问题有效解决。


三是领导包片、科室负责人定点,实行安全生产和社会稳定包保责任制。落实全面从严治党主体责任,局党组书记是全区民政系统安全生产和社会稳定的第一责任人,各领导班子成员包片负责,工作人员定点联系,机构负责人直接负责,全面落实民政领域安全生产和社会稳定风险隐患工作责任。

四是落实台账管理,执行重大事项报告制度。建立安全生产和社会稳定管理台账,参照《中共西秀区委办公室关于进一步加强紧急信息报送工作的通知》(2020-16)执行重大事项报告制度。


截止2020年7月27日,对全区18家民政服务机构完成第一轮全覆盖排查,共发现问题4个,制定整改措施5条,已完成整改问题4个。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息