您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条
西秀:“四问四办”为民服务解难题
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

西秀区纪委区监委坚持从群众利益出发,急群众之所急,解群众之所忧,坚持问题导向,聚焦突出问题,确保“为民服务解难题”取得扎实成效。

问诉求,办暖民心的事。结合“访重助”专项行动,采取分级负责、上下联动、层层推进的方式,在全区形成常态化走访的工作模式,委机关班子成员带头每人走访9个贫困村,每个村至少走访15户贫困户,乡镇纪委走访实现贫困村全覆盖,了解基层民意,及时回应诉求。今年以来,共走访1357户4829人,发现问题61个,现场办结问题49个,转主管部门处理问题2个,立案1件,给予党纪政务处分1人。

问难处,办解民忧的事。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,委机关27个调研组围绕解决党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争面临的紧迫问题,围绕解决区纪委区监委存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,采取谈心谈话等方式,走村入户、登门讨教,倾听群众的困难,虚心接纳群众建议,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。截止目前,形成27份调研报告,开展调研成果交流会,形成调研成果汇编,同时把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施,促进调研成果转化为解决问题的具体行动,形成一批更具价值、更有份量的机制制度。

问困境,“办”害民益的事。在“特约监察员”试点乡镇充分发挥特约监察员“熟门熟路、热心热肠”的优势,通过“特约监察员”上门交心交谈,着力发现人民群众最关注的漠视侵害群众利益问题。截止目前,共发现问题15个,其中发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题4个,民生领域侵害群众利益问题6个,扶贫领域腐败和作风问题5个,已完成整治1个,完成整治需长期坚持2个,正在整治12个。

问意见,办助发展的事。采取开设主题教育征求意见专线电话、召开座谈会、个别访谈、设置意见箱、发放调查问卷、新媒体留言等方式,广泛听取基层党员群众对领导班子及纪检监察干部改进作风、改进工作的意见建议,确保把问题找准找实。截止目前,征求到对区纪委区监委意见67条,对班子成员意见建议46条,立行立改问题22个,其余问题已制定整改措施,将按计划进行整改,以助推纪检监察工作高质量发展,更好地为民服务解难题。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息