您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

西秀区:蔡官镇中心小学开展诵读古今经典 传承优秀文化 

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

一千多个孩子学古人席地而坐,一个个班级轮番上台表演,近日,蔡官镇中心小学校园因开展经典吟诵而别开生面。无论是《长歌行》、《唐诗连唱》、《江南可采莲》等经典古诗词,还是《春节童谣》《少年中国说》《中华少年》等现代经典的诵读,一句句字正腔圆的吟诵,尽显中国语言文字之美;一幅幅精心编排的场景,完美阐释了传统文化的韵味。


 吟诵表演《悯农》,几个孩子表演锄地时“汗流禾下土”,几个孩子坐在“餐桌上”体会“粒粒皆辛苦”的滋味,让其他孩子一边诵读一边品味,既有诵读美,也有意境美。《长歌行》韵味深远,既吟出了古人珍惜时间的谆谆教诲,也诵出了孩子们不辜负美好时光的心声。一首《春晓》,通过反复咏叹,结合动作表演,大家仿佛听到鸟语,闻到花香,让人神清气爽而又回味悠长。除了“低吟浅唱”,少不了“慷慨陈词”。《我骄傲,我是中国人》,整齐划一,气势如虹,彰显了新时代少年儿童的精气神。

  一袭黑衣,再现了百年前青年学生的爱国身影;蓝衫黑裙,时代奋进的精神。以传承五四精神为内涵的《中华颂》诵读表演将本次经典诵读活动推向了高潮,老师领诵,角色朗读,集体吟诵,达到了声情并茂、情景交融的效果。

  蔡官镇中心校各分校的教务主任作为特邀评委,全程参加了本次活动。(西秀区精神文明办)


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息