您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

西秀区“四新”为乡风文明注入新活力

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  2018年,安顺市西秀区借助承办安顺市农村精神文明建设暨“四在农家·美丽乡村”现场推进会、“我们的节日·重阳”集中示范活动等契机,按照党的十九大对农村精神文明建设提出的新任务、新要求,扎实开展农村精神文明建设工作。

11.jpg

  创新设岗,保障村寨环境干净整洁
  将乡村环境整治与脱贫攻坚有机结合,设立“一村七岗”,全面加强环境整治。在全区193个行政村设置村保洁员、河道保洁员、交通护路员、生态护林员等7个公益性岗位,每人每月800元,解决贫困户就近就业问题,为实现脱贫迈开步子的同时解决村寨环境卫生保洁问题。同时加强督查考核,形成月查月通报、季评常态化督查考核机制。

  创新评选,激励文明细胞释放活力
  以文明村镇评选表彰为抓手,将“三年一届”评选机制改为“一年一届”,激发乡镇强化文明细胞创建工作部署,将文明村、星级文明户、美丽农家、文明家庭等文明细胞创建纳入工作内容。截止目前,创建区级以上文明村107个,其中3个国家级、4个省级、7个市级,文明村创建率达55.4%。创建市级以上文明乡镇5个,其中国家级1个、省级2个。评选乡镇级星级文明户11096户,十星级文明户556户,第一批美丽农家96户;大坝村支部书记陈大兴、大黑村支部书记李承亮、吉昌村村民石林珍等农村先进典型代表脱颖而出。通过文明创建“创”出好风气,星级评选“选”出好家庭,示范教育“育”出好榜样。架起村寨、家庭、个人作为典型示范引领的互动“渠道”,为文明乡风来带源头活水。

111.jpg

  创新活动,吹起乡风文明新号角
  围绕实施乡村振兴战略,进一步丰富群众性精神文明创建活动,创新工作方式,打造“快乐西秀”系列主题活动。结合“我们的节日”、国家纪念日,从学雷锋志愿服务、家风家训“七进”、“四德”建设、诚信建设、爱国主义教育等涉及思想道德建设工作10余个内容贯穿其中,广泛开展践行社会主义核心价值观,“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。开展“我们的节日·重阳”集中示范活动,大力挖掘屯堡传统文化,再现传统添粮仪式,展现西秀区重视孝道的屯堡文化。虹山湖露天“百姓大舞台”吸引了广大群众的积极参与,具有民族特色的湾子村《栽秧舞》、阳光社区的《苗族芦笙舞》等获得了群众热烈的掌声。志愿服务的触角更加深入农村,中所村由2014年开始组建并发展壮大的的义务治安志愿服务队、爱心妈妈、明屯嬢嬢、爱心助老、文艺宣传等为群众送去了温暖。以村级综合文化服务中心为阵地,在全区14个乡镇及两郊办开展了“树乡风文明、展文化自信、助乡村振兴”优秀文化节目评选,涌现出大西桥《屯堡人》、旧州镇花灯歌舞《喜唱“十九大”》等原创文艺作品,评选出具有民族特色、展现村寨文化内涵的“十佳优秀文化节目,推动群众性文艺队伍建设。

1112.jpg

  创新宣传,画说文明营造浓厚氛围
  创新宣传模式,线上线下两不误,打造立体宣传格局,让移风易俗蔚然成风。一是大力宣传《贵州省文明行为促进条例》,设计制作了《“画”说文明》西秀区“讲文明·树新风”系列手绘漫画,主要人物形象、地理标识富含西秀元素。采用群众喜闻乐见的小故事形式,生动形象、通俗易懂,展示了翻越护栏、高空抛物、堵塞消防通道、车窗抛物、不诚信经营、不文明观影、不文明旅游等造成的结果,引导广大人民群众摒弃不文明行为,引领新时代文明风尚,切实提升城市品位和市民文明程度,漫画在文明西秀两微一端中广泛宣传。二是针对农村滥办酒席情况,设计制作《礼“伤”往来》手绘宣传海报,在各村寨醒目位置张贴,形象地表现了酒席名目繁多、村民不堪重负的现象,动员大家移风易俗从我做起,一起革除陈规陋习,反对铺张浪费、互相攀比之风,不再让礼尚往来演变为“人情债”。开展厕所革命,制作融入我区文化景观的文明如厕宣传海报在农村公厕内进行张贴宣传。三是开展农村精神文明建设主题示范村评选活动,打造了轿子山镇龙青村、大西桥镇中所村、旧州镇甘橖村。以观摩学习方式促进农村精神文明阵地建设,要求从主题鲜明、规划合理、富有特色、融合融入、制度健全、设施完备、整洁有序七个方面对主题示范村进行考量。对设计主题突出,区域规划布局合理,服务功能完善,有较高的文化内涵,富有地方文化特色,充分融入美丽乡村创建、未成年人思想道德建设、志愿服务、道德模范及身边好人、“我们的节日”、“讲文明树新风”、“中国梦”、“图说我们的价值观”、家风祖训等主题,设计精美,通俗易懂,村民自治组织健全,管理主体明确,运行正常,设置完备的环卫设施、文化设施,周围环境卫生、干净整洁、植被绿化完好,在全区具有示范作用的村寨,采取“以奖代补”的形式进行补助。从而推进村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等村民自治组织建立,促进完善村规民约、移风易俗相关制度,让村民自治工作从小从细落实。
  2018年,西秀区的“四新”举措,为乡村增添了一抹绚丽的色彩,让乡村精神文明建设焕发出新的生机与活力,为乡村振兴夯实了基础。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息