您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

西秀区玉龙村:种养产业闯出致富新路

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  如今,在三类贫困村西秀区七眼桥镇玉龙村,“种+养”产业发展模式成为该村因地制宜闯出的一条调结构、兴产业、巧致富的新路子。

111.jpg

  “再搞种包谷这些传统农业就落后了,必须转变发展方式,才能在同样多的土地上有更多的收入。”11月6日,面对记者的来访,村主任张瑜忠谈起村里的产业选择时总结道:“种好菜、养好鱼、喂好猪,就是目前我们村应该做好的几个产业。”
  近年来,玉龙村村支两委紧跟产业扶贫新形势,适时更新群众生产发展观念,转变群众传统种植方式,善于发现并引导有意愿、有能力的产业发展带头人加入壮大村集体经济的队伍中来,发动广大群众齐心协力谋发展。
  订单蔬菜种植,是玉龙村群众发展观念和种植方式“革新”后的集体事业。目前,该村100多亩订单辣椒已采收完,数十亩订单西红柿采收接近尾声,90多亩订单大葱已采收销售出六成,产值20多万元,15亩订单茄子已销售20多万斤,产值10余万元。

444.jpg

  村委委员杨兴华告诉记者,玉龙村要发展,必须算准经济账、成本账,选准适合村情发展的优势产业,什么赚钱种什么,什么赚钱养什么,“不管是大葱等蔬菜种植,还是生猪养殖、水产养殖,玉龙村总算在致富路子上闯出了一点名堂。”
  水产养殖,是玉龙村今年初在沙戈村民组因地制宜布局的一项优势产业,134亩,13个养殖水池,初现规模。水产养殖基地按照“村社合一”发展模式和“1:3:6”利益联结机制,覆盖全村75户贫困户,确保每户贫困户2019年分红2000元以上,持续增收致富。
  天气微寒,水产养殖基地里,村主任张瑜忠正在查看贯穿基地的450多米机耕道修筑情况。他告诉记者,等这条机耕道修好,水产饲养管理就方便多了,也将促进今后基地的发展。

333.jpg

  “基地水源为地下水,水质较好。已投放草鱼、鲤鱼13.5万尾,龙虾3490斤。目前卖出了一批水产品,市场反响不错。”张瑜忠说,玉龙村水产养殖业离不开广大群众的支持,除了有经济能力的村民出资投建外,4户贫困户在金融扶贫政策帮助下利用惠农贷40万元入股,4户村民还以土地入股,这使合作社的发展有了动力源泉。下一步,玉龙村将把水产养殖基地周边可用土地有效利用起来,扩大水产养殖规模到300亩。
  玉龙村种养产业的发展,带动了村民在家门口就业。今年以来,共计为100多人创造临时就业增收机会,合作社支付务工费近20万元。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息