您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

西秀区浪塘村:让村民共享文明发展成果

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  “道路狭窄泥泞,生活污水随意排放,畜禽乱跑粪草乱堆,177户村民修建围墙而各自成院,村里只有老人和小孩留守。”这是西秀区浪塘村村支书严勇2013年前的浪塘“记忆”。

64.jpg

  2013年6月,西秀区开始创建“四在农家·美丽乡村”,浪塘村成为创建点之一。仅用一年多的时间,变革性的建设在浪塘村逐步展开,内外兼修让浪塘村变成了远近闻名的美丽乡村。
  浪塘村以村庄整治为重点,让百户村民共享现代文明。首批工程是对近200栋民居进行全面提升,按照“坡屋顶、青石瓦、白漆墙、穿斗枋、雕花窗”的风格进行打造,整治后的民居黑白相衬,错落有致,傍水而立,颇有江南风韵,所以人们称之“山里江南”。
  浪塘村还拆除沿街围墙,重新规划建设富有生态性的“微田园”,增强了村寨的风貌景观效果;拆除影响交通道路畅通的部分建筑物,拓宽了村寨主体街道,改善了村寨交通条件和提高了空间通透效果。为全面提升村民生活环境,浪塘村除了建设美丽民居外,还积极争取项目继续推进配套设施建设,目前已建成社区服务中心、文体活动广场、文化休闲广场、生态停车场、邢江跨河大桥、步町木桥、风味园、公厕等公共设施20余项,至此,曾经衰败的村寨明亮了不少,浪塘村这位“灰姑娘”的变化也从此开始。
  村庄整治让广大村民真正享受到了改革发展成果。“和原来相比,简直有天壤之别。”谈起村里基础设施建设和环境卫生整治成效,村民陈长友说,五年来,村民们的梦想成了现实,“大家都为生活在美丽的浪塘村感到自豪,也都会自觉维护这份荣耀”。
  与多数农村一样,浪塘村没有污水处理设施,生活污水直接流入邢江河。邢江河在2013年底被列入国家级湿地公园试点,生活污水势必破坏邢江河水质,治理生活污水成为浪塘村改善环境和践行“遵从自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念的重要内容。
  修复生态、时不我待。2014年3月,浪塘村“湿地污水处理系统”正式动工,通过潜流隔离净化与生物吸收原理,将水与杂物进行分离,最终达到污水净化的效果。
  道路两旁的排水沟下埋着通往各户村民的污水管,通过雨污分流的设计,未受污染的雨水通过排水沟流走,污水则被集中收集处理。污水管道末端连接着沉淀池,近2米高的沉淀池底部铺设了一根管道,经过沉淀后的污水将流入湿地床。
  “人工湿地床占地约350平方米,每天最多能处理250吨生活污水,这个处理能力大大超出了村里的生活污水排量。”据严勇介绍,“湿地床相当于一个污水处理池,底部有1.2米的砂石,中部是泥土,污水通过潜流式运行得到了过滤,湿地床上的菖蒲和美人蕉能吸收污水中的氮、磷成分,三次处理后污水经检测能达到国家一级A标水质,绝对不会对邢江河带来污染。”
  浪塘村村主任陈平荣补充道:“以前,当地群众往河道内倾倒垃圾的现象普遍存在。自从将河道管护与整治滥办酒席等内容一同纳入村规民约后,村里的邢江河段水质逐渐变好,河面上无漂浮物,文明风气好了,节假日游客也增多了。”
  村庄靓了、环境美了,游客也与日俱增,这让浪塘村村民吃上了“旅游饭”。近年来,水源丰沛、土地丰饶的浪塘村把“以旅促农、以旅兴农”作为指导“农旅融合”的发展方向,因势利导推动产业结构调整,带动广大群众尤其是贫困群众增收致富。
  浪塘人明白,独特的田园风光是吸引游人的关键。于是,村干部带头组织成立了浪塘腾翔种养殖合作社,流转土地1500亩发展种植业。今年种下800亩“订单辣椒”,其余土地选种生姜、折耳根和反季节西红柿等,还带动村民自种辣椒200多亩。“村社合一”发展模式在推动村级产业形成规模化的同时,为村民创造了大量就业岗位,带动了村民增收。
  产业兴,旅游旺。金小芬家的农家乐是浪塘村36家农家乐、6家农家客栈之一。“我们回来开农家乐,就是看到了家乡的变化,人气旺了,财气就来了。”金小芬谈起返乡创业喜上眉梢,“每天最少要做四五桌人的饭菜,夏天生意最好的时候,有十多桌人吃饭,又忙又累,但劳有所得。”她对目前每年超过15万元的经营净收入很满意,也感恩安顺全域旅游发展对乡村旅游开发的重视。
  如今,浪塘村村民年人均收入从2014年不足6000元提增到去年底的12000元,大山之间的富裕小村庄成了不可多得的美丽田园。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息