您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

国内首家 安顺市西秀区为“中国好人”建立活性成长态档案

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       最近,安顺市西秀区的一个创新之举让学习好人、争当好人、关爱好人成为了全区上下的行动自觉为西秀建设凝聚了强大的精神动力。那就是为辖区内“中国好人”(包括全区荣获过“中国好人榜”上榜好人、“贵州好人榜”上榜好人、全国道德模范、全省道德模范、最美安顺人等殊荣的先进典型)建立专属的活性成长态档案。

22.webp.jpg

  什么是活性成长态档案?
  活性成长态档案,广义上仍属于个人档案范畴,遵循一人一档的原则进行立卷归档、管理利用。与传统个人档案不同的是,活性成长态档案在归档范围上把“人”作为档案的核心组件之一,纳入到档案管理范畴,对档案从立卷开始就实行动态全过程规范记录,确保档案始终呈现出“体量”成长、“数量”增长、“内涵”兼长的发展态势,丰富和拓展档案资源的信息内容与来源渠道。同时,活性成长态档案更加注重发挥档案资源开发利用的时效性和引导功能,将人置于档案工作“回路”中,形成了“档案围绕人建立、档案记录贯穿于个人行为全过程、当事人同时作为口述档案宣传主体、在档案建管学用过程中实现对档案再次开发”的工作新格局。
  档案库建设具体做法

  “中国好人”档案库建设,是安顺市西秀区紧扣“培树道德标杆打造有温度的文明城”主题创建城市品格工作的延续。通过建立“身边好人事迹”档案制度、建成西秀区“中国好人”档案库,对“好人”的感人事迹进行永久珍藏,使他们的先进事迹广泛传播,让他们的崇高精神广为弘扬,从而在全区形成良好文明风尚的自觉行动。

222.webp.jpg

  安顺市西秀区采取“个人+档案+平台”的嵌入式工作思路,将人作为档案的主体,率先建立了西秀区“中国好人”活性成长态档案管理制度,通过明确档案记录先进典型个人的相关职责和要求,健全完善区、乡(镇)、村(社区)三级立体式、网格化的活性成长态档案工作管理体制及信息互通机制,以落实全区“中国好人”建档留凭为目标,深入挖掘记录“中国好人”的多样性活态信息,充分发挥档案记录历程,服务现实的作用,让“好人”文化资源得到更好的传承和利用。
  同时,以探索建立西秀区“中国好人”活性成长态档案管理制度为契机,该区还进一步加快了制定和完善活性成长态档案收集整理工作的原则、方法、范围和要求,确保活性成长态档案收集、整理、保管工作的制度化、科学化、规范化。
  档案库建设成效

  西秀区推行“中国好人”活性成长态档案管理制度以来,“崇德向善、尚德守法、知行合一”的“好人”精神注满西秀大地,“中国好人”的带动效应渗透黔中腹地,为讲好西秀“好人故事”、推动富美新西秀区、文明主城区建设提供持久的精神力量。

2222.webp.jpg

  安顺市西秀区通过为辖区内“中国好人”建立专属的活性成长态档案,作为西秀区践行社会主义核心价值观、弘扬文明风尚中的一个新亮点,成为了西秀区把道德典型的榜样力量转化为千万群众的生动实践,有力提升了西秀区的文化内涵和精神“海拔”,树立了西秀好人新气象。
  截止目前,安顺市西秀区共推出区级身边好人200余人,荣获全国道德模范提名奖2人,全省道德模范5人、提名奖4人,“中国好人榜”上榜好人7人,“贵州好人榜”上榜好人24人,最美安顺人19人,最美西秀人21人,且100%为身边好人建立了个人专属的活性成长态档案,“贵州好人安顺多、安顺好人西秀多”的西秀好人新气象已初步显现。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息