您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

众志成城战贫困 万众一心奔小康——西秀区脱贫攻坚工作纪实

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       西秀经济社会发展曾经相对滞后,是国家滇黔桂石漠化片区重点县,属贵州省65个扶贫开发重点县之一。全区共有9个贫困乡镇,134个贫困村,建档立卡贫困户16396户60608人。

沪昆高铁姚官屯大桥2.jpg

  “十二五”伊始,这里的广大干部群众就众志成城战贫困,致力于社会主义新农村和“四在农家·美丽乡村”建设,誓要改变家乡贫困面貌,万众一心打赢一场有关“幸福生活”的脱贫攻坚战。
  十八大以来,这里的广大党员干部带着对总书记的感恩之情,践行总书记要有“责任感、紧迫感,要带着感情做这项工作”的嘱托,以党建促发展、党建促脱贫为抓手,坚决全面落实省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。
  凝心聚力决战贫困
  凝心聚力决战贫困,靶向施策精准扶贫。该区深入贯彻实施“六个精准”和“五个一批”基本方略,全面推进大扶贫战略行动,创新方式方法攻坚“四场硬仗”,整合政策、资源精准到村到户,因地制宜、对症下药,建立健全拓宽贫困户增收渠道、遏制贫困户返贫的长效工作机制,确保贫困群众长期稳定脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

旧州镇新貌.jpg

  通过全区上下共同努力,到去年底,全区9个贫困乡镇全部实现减贫摘帽,贫困发生率从9.12%下降至1.45%。目前,仅13个贫困村未出列,未脱贫人口3430户9598人。
  在全省同步小康测评验收中,西秀区获评“2015年度贵州省同步小康创建达标县(区)”和“2016年度贵州省同步小康创建最佳示范县(区)”。在全省去年市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核中,该区获“好”等次。经区级申请、市级初审、省级核查达到退出标准,作为去年全省14个拟贫困退出县(区)之一。
  按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制要求,西秀区不断加强党对扶贫工作的领导,建立党政同责、书记主抓、分级负责、各方协同、工作到户、责任到人的领导体制和工作机制,强化组织保障、党建引领、资金保障、干部帮扶、宣传引导、督查问责,充分激发贫困群众内生动力,在全区上下形成了团结一心、合力攻坚的浓厚氛围,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。
  党建引领方面,大力实施“四个聚焦”党建引领工程,大大激发了基层党组织活力。大力推行“村党组织+合作社”的“村社合一”发展模式,鼓励村党组织、村党员干部等带头探索脱贫门路。将48个党总支、32个党小组建在企业、合作社、园区、基地等产业链上,基层党组织充分发挥扶贫带动作用。西秀区双堡镇大坝村村支书陈大兴,22年坚持带领村民种刺梨、酿果酒、搞旅游,摆脱过去的传统农业模式,把贫困村变成了“别墅村”,得到省委孙志刚书记充分肯定,大坝村党支部获评“全国先进基层党组织”。
  干部帮扶方面,全面构建区、部门、乡、村四级帮扶机制,建立区四大班子领导直接联系贫困村,部门帮村书记挂点帮扶、第一书记驻村帮扶、区直机关和乡、村干部直接包保贫困户的包保帮扶机制;全区共派出136名帮村书记、161名第一书记、2862名区直部门干部结对帮扶贫困户,同时,先后从区直各部门选派870名机关干部(其中党员750名)组建“党员突击队”“集中攻坚队”,全脱产参与脱贫攻坚工作;创新组建由老党员、老教师、寨老、妇女代表等组成的“村级扶贫顾问团”为脱贫攻坚建言献策,招考50名雇员制青年“村居扶贫主任”到一线开展扶贫工作。
  资金保障方面,多渠道加大脱贫攻坚资金投入,加强财政专项扶贫资金使用管理,严格落实扶贫资金使用管理规定,结合实际出台一系列扶贫资金管理使用制度,规范了项目的立项、审批、资金拨付等工作程序,确保了扶贫资金用好用足、用到实处、用出成效。脱贫攻坚开展以来,全区共投入财政扶贫专项资金3.78亿元,累计在基础设施建设、产业发展、农村人居环境改善、农村公共服务提升、基本民生保障等扶贫相关领域投入资金630亿元,有力支撑了全区脱贫攻坚工作。
  基础设施建设惠群众
  “十二五”以来,西秀区始终把基础设施建设作为脱贫攻坚的首要条件,加快打通农村基础设施建设“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。

彩虹社区一角.jpg

  实施危房改造40667户、实施“三改”28204户次(其中:改厨28123户、改厕28123户、改圈81户)。依托移民搬迁、集中建房、民居风貌整治等项目,完成小康房建设2440户。贫困户和困难户住房安全得到全面保障。
  实施“组组通”公路236公里,涉及183个村民组;实施通组路和联户路硬化315.84万平方米,实施道路硬化935.43公里。新建及改扩建公路里程5615公里,实现了乡乡通高速、村村通油路、组组通水泥路、户户都有硬化串户路,“致富路网”大交通格局形成。
  实施一批骨干水源工程、人饮安全工程、小型农田水利建设等项目。建成一批应急农村饮水工程,惠及全区109个贫困村14093户贫困户,确保了贫困村、贫困户饮水安全全覆盖。计划投入资金8.7亿元,在14个乡镇实施农村饮水巩固提升连片供水工程,进一步提升农村安全饮水能力。计划投资13亿元,建设441个村级污水处理站点,有效解决农村水源污染问题。
  大力开展小城镇、中心村农网改造升级、农村低电压整治和示范点“小康电”建设。累计完成22611户贫困户农村电网改造升级;铺设光缆1.52万公里,建设基站4600个,机房56个,在全市率先实现电话、宽带进村全覆盖。
  以特色小镇和美丽乡村建设为重点,大力改善农村人居环境。完成村庄整治36个、景观整治7824户,显著改善全区农村人居环境。旧州镇被住建部评为“2017年中国人居环境范例奖”,大西桥镇下九溪村被住建部评为“2017年改善农村人居环境示范村”。完成5个示范小城镇(旧州镇、七眼桥镇、轿子山镇、大西桥镇、龙宫镇)建设,其中旧州镇入选第一批“中国特色小镇”,并代表西部地区在国家发改委新闻发布会上向全国作了经验介绍。
  产业发展带动38234人脱贫
  西秀区坚持把发展产业作为贫困户脱贫的根本之策,以农业供给侧结构性改革为主线,持续深化农村产业革命,促进农业产业提质增效,实现“把农民留在土地上,让农民富在产业上”。全区通过发展产业直接带动脱贫9736户38234人。

未标题-3.jpg

  以东、南、西、北4个农业组团整体推进全区农业产业化发展,建成8个省级农业园区和17个乡级农业园区。调减玉米等低效农作物种植6万亩,大力发展生态高效特色产业。目前,全区有蔬菜22.48万亩、茶叶14.24万亩、精品水果22万亩、中药材6万亩、食用菌6000万棒,年出栏(生产)生猪15.74万头、肉禽195.85万羽、禽蛋3033吨、肉牛13200头。以现代山地高效农业产业为特色农业主导产业规模占全区农业产业比例达到70%以上。
  创新推行“菜单式”产业扶贫模式,成立了贵州绿野芳田有限公司作为全区农业产销对接服务平台,构建“市场+平台公司+合作社(基地)+贫困户”新型产销模式,与辖区160家生产企业(合作社)和606个市内外企事业单位建立供销关系。由区委书记带头,组建市场开拓分队,前往重庆、深圳、东莞、珠海、广州、上海、杭州等地开展市场接洽100多次,对接企业800余家,签订生产计划订单15万吨,解决区域农产品销售问题。全区平均每天供应订单农产品80余吨,消费人数达到20余万人,惠及4100余户贫困户7400余名贫困人口。
  大力推行农村“三变”改革,盘活农村沉睡资本,推广“龙头企业+合作社+贫困农户”模式,鼓励“村社合一”合作社与贫困户捆绑发展,建立稳定增收保障机制,不断拓展贫困户增收渠道,确保每户贫困户都有一项以上产业覆盖帮扶。全区涌现出“1168”(即:1名乡村干部自愿领办100亩种养殖产业,带动6户贫困户,实现每户每年增收8000元以上)、“1225”(村集体占管理股10%、合作社占经营股20%、小微企业占作业股20%、贫困户占效益股50%)等一批产业带动贫困户受益的联结模式,基本实现“村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”。
  创新构建“农资联盟”,通过减少农资供应环节、强化农资储备供应保障进行扶贫,让合作社和农户不花一分钱发展产业,提高生产效率,降低生产成本。组建蔬菜、茶叶、畜禽、精果四个专班,针对性指导农业产业发展,创新开展“点单式”农业专家库技术服务,以政府购买服务方式聘请157名农技专家提供技术指导服务。加强新型职业农民培训,实施农村创业致富带头人培训工程,累计开展农业技术培训1300场次,培训农民30万余人次,推广农业实用技术14项,有效破解农业生产缺技术问题。
  易地搬迁让群众安居乐业
  西秀区坚持可持续发展的易地扶贫搬迁工作方针,实行以产定搬、以岗定搬、城镇化集中安置,通过改善安置点的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,确保搬迁户“搬得出、稳得住、有发展、能致富”。

未标题-1.jpg

  “十二五”期间,投资6.66亿元实施生态扶贫工程,搬迁2100户9521人。开展脱贫攻坚以来,投入9亿元,建成易地扶贫搬迁安置点8个,安置农户2647户11677人(其中建档立卡贫困户2484户10965人)。
  着力提升搬迁群众生产生活条件,坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,聚焦增强搬迁户后续发展能力,全力做好搬迁后续保障工作。确权登记并有效盘活易地扶贫搬迁对象承包地4419亩、山林地7727.38亩,实现低保、医保、社保无缝衔接,完善安置点社区服务中心、超市、文、体、教、医等配套公共服务设施,引进6家劳动密集型企业进驻安置点,可提供3000多个就业岗位,就地就近解决855名搬迁群众就业,搬迁群众实现“楼下上班、楼上安居”。
  23580人获帮扶就业实现增收
  西秀区坚持把就业扶贫作为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的有力抓手,建立完善贫困群众就业创业、技能提升和收入增长机制,实现贫困群众稳定增收脱贫。

未标题-4.jpg

  紧紧围绕“就业岗位我给你、就业信息我送你、就业技能我教你”的“三个我和你”就业扶贫模式,积极承接东部沿海劳动密集型产业转移,开展“车间进乡镇、脱贫有保证”行动,在产业园区、乡镇集镇、中心村、易地扶贫搬迁点引进车间29个,创造就业岗位近万个,解决2000多名贫困人口就业。
  大力扶持引导一批工贸企业、微型企业和农业园区带动就业7.6万余人,其中贫困人口4800余人。创新在各村(居)开发环卫保洁、林业护林、水务河道清洁、交通道路管护“一村七岗”公益性岗位,吸纳1908名贫困人口就业,每人每月劳务费不低于800元。大力开展贫困户劳动力技能培训和就业引导,提高贫困人口就业能力。
  开展脱贫攻坚以来,全区累计帮扶就业23580人,其中,仅去年帮扶就业9146人,截止去年底未就业441人。西秀区人社局获评“全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”。
  资助贫困学生250万余人次
  西秀区坚持把教育作为“拔穷根”的治本之策,充分保障农村学生、特别是贫困学生受教育权益,逐步提升贫困人口素质,阻断贫困代际传递。

未标题-2.jpg

  努力优化配置教育资源,“十二五”以来,累计投入28.8亿元用于改善农村办学条件,通过招聘特岗教师、教师区内交流任职、选派骨干教师到农村薄弱学校教学,有力提升农村教学质量。
  全面落实贫困学生从学前教育到大学阶段各项资助政策,“十二五”以来,累计投入9.7亿元,资助贫困学生250万余人次。投入3.7亿元,实现全区农村中小学义务教育学生营养改善全覆盖。
  严格落实控辍保学“七长责任制”和“三项制度”,该区顺利通过省“两项督导”和基本“普十五”考核验收,达到义务教育基本均衡发展验收标准。
  该区还结合学生营养改善计划所需食材的巨大市场需求,在全省率先采取“学校+公司+合作社+贫困户”的模式,助推农业产业化发展,有效破解贫困户农产品销售难的问题,确保了营养餐食材的供应安全。
  贫困户家庭医生签约率、新农合参合率均达100%
  西秀区坚持把人民健康放在优先发展战略地位,持续推动医疗卫生资源下沉,不断完善医疗保障机制,有效解决因病致贫、因病返贫问题。
  切实抓好改善医疗卫生基础设施建设,先后投入2.3亿元加大区直卫生医疗机构和乡村医疗机构建设。大力实施健康扶贫工程,区财政出资2800万元建立区级统筹基金,全面落实贫困户“四重医疗保障”,累计发放第四重医疗保障扶助资金2774.96万元救助14710人次。在全区所有定点医疗机构实行“先诊疗后付费”和新农合基本医疗、大病商保、计生扶助、民政救助保障“一站式”结报,贫困人口医疗费用综合报销比例达90%以上。组织区乡两级医护人员免费对贫困群众开展健康体检达5万余人次,贫困户家庭医生签约率达100%,贫困群众新农合参合率达100%。
  生态扶贫不断实现“双赢”
  西秀区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断推动脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

未标题-5.jpg

  实施荒山造林、退耕还林、水土及石漠化治理、流域水生态治理工程等重大生态工程,森林覆盖率较“十二五”初提升4.43个百分点,达到47.6%,城市环境空气质量连续三年稳定达标,集中式饮用水源地水质达标率保持100%。
  创新城乡垃圾收运处置工作机制,垃圾无害化处理率达96.9%,获评“国家第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(区)”。
  建立完善生态保护补偿机制,累计发放退耕还林补助及生态效益补偿资金1.07亿元。
  发展生态经济林产业25万亩,惠及1.3万贫困人口。
  创新聘用380名贫困人员担任生态护林员(月工资800元),吸纳2000余名贫困人口参与营造林、森林抚育等林业项目,不断拓宽贫困户增收渠道。
  充分利用全区良好生态环境开展旅游扶贫,九龙山森林公园、邢江河湿地公园、虹山湖湿地公园等以森林康养和生态旅游为主的生态旅游景区相继建成投入使用,带动86户258名当地贫困人口参与餐饮、住宿等服务。
  不让一位残疾人在小康路上“掉队”
  西秀区坚持高标准推进残疾人精准扶贫工作,不让任何一位残疾人在同步小康的路上掉队。
  针对残疾人群体谋生能力不足、家庭供养负担重、帮扶成本高等扶持难点,西秀区创新探索实施“百合花”行动,建成全省第一家“残疾人托养中心”,整合乡镇敬老院等资源建成“残疾人托养就业联合体”,构建“康复+托养+就业+教育+文体+培训”残疾人综合服务平台,引进被服厂、旅游工艺品加工厂等多家企业进驻,带动3836名残疾人就业(其中建档立卡贫困户721人次),将残疾人依靠兜底保障转变为自立就业脱贫。
  在此鼓舞下,西秀区投资8.75亿元,在轿子山镇规划土地1397亩,开工建设以助残扶贫为特色的“百合花小镇”,推动全区残疾人事业又好又快发展,确保残疾人与全区人民同步小康。
  政策保障兜底不落一户不漏一人
  西秀区严格按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的原则,聚焦“两不愁”,深入推进“两项制度”衔接,开展建档立卡非低保户“拉网排查、集中办理”行政村贫困家庭全覆盖入户核查专项行动,确保兜底脱贫不落一户、不漏一人。

通组路-七眼桥二所屯村-1.JPG

  不断织密织牢社会保障“安全网”,切实做到应兜尽兜、兜住兜牢。加大财政投入,全面提高农村低保标准、特困供养救助标准、医疗救助封顶线等民政救助标准,不断完善临时救助政策制度,扎实推进困难群众医疗救助“一站式”服务,有效遏制因灾致贫返贫,切实坚守民生保障最后一道防线。仅去年就发放农村最低生活保障金326873人次、5857.37万元,惠及11705户、24101人;发放特困人员供养救助金10793人次、817.9万元,惠及1081人;发放城乡特困医疗救助资金1586.3万元,惠及43836人;发放困难人员临时救助资金665.69万元,惠及7696人。目前,西秀区农村低保兜底24541人,其中贫困户7420户16181人。
  社会力量扶贫结出硕果
  西秀区按照政府引导、多元主体、群众参与、精准扶贫的原则,不断强化东西部协作力度,加大社会扶贫力度,营造了友善互助、守望相助的社会风尚。
  加强与青岛市市北区、莱西市对口帮扶协作,深化产业发展、园区招商、旅游推介、教育医疗、人才交流、劳务协作、就业培训等多领域协作,推动总投资30亿元以青岛-安顺共建产业园区、青岛榕昕生态牧场等为代表的18个扶贫协作项目落地西秀,共获青岛东西部扶贫协作资金2041万元,用于实施以村级小型污水处理厂、村组道路硬化、人畜饮水工程等基础设施建设为主的27个项目,受益农户3995户、14466人(其中,贫困户565户、1895人)。
  成功引进广东温氏集团参与扶贫开发,在贫困乡镇建设生猪养殖点,年出栏生猪50万头,可有效带动贫困户1000户实现脱贫。已在19个贫困村启动49个养殖小区建设。
  开展“百企帮百村”“百企帮万户”“百企派驻产业村长”等行动,全区共有116家优良企业通过做产业、拓市场、找就业、送温暖等方式向131个贫困村开展定向帮扶,营造了社会共同参与扶贫的良好氛围。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息