您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

西秀区:创新求实战贫困 精准发力“拔穷根”

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


  西秀区属国家滇黔桂石漠化片区重点县,是贵州65个扶贫开发重点县之一。如何拔掉“贫穷根”,让群众摘掉“贫穷帽”?西秀区精细分析实际情况,发挥就业扶贫、助残扶贫、医疗扶贫、基础设施扶贫、社会力量扶贫的作用,创造性提出了“十个一批”精准滴灌策略,并在每个“一批”中创新出了符合自身实际、更能命中“靶向”的治贫方法。
  “创新求实、精准发力”是西秀区取胜精准扶贫的要诀。
  截至2017年底,该区建成省级园区8个、乡级园区17个、各级批发市场18个、田间市场30个、农产品电商网店77个、三品一标产品34个,建成农业龙头企业达到80家、农民专业合作社1213家、家庭农场36家、产业大棚3060个,推动了蔬菜、食用菌、茶叶、经果、中药材、生态畜牧等主导产业快速发展。
  产业扶贫是贫困群众增收关键。西秀区创造性构建并推行“菜单式”产业扶贫模式,以“市场需求菜单+服务平台订单+合作社组织贫困户生产”的方式,使得农产品生产与大型超市、农贸市场、机关食堂、学校“营养午餐”等实现精准产销对接。
  “作为政府产业发展平台公司,我们负责指导农户科学种植,帮助农户做市场预订,让他们种得出、卖得脱、划得着。”在西秀区蔡官镇对长沙村6000亩蔬菜基地里,贵州绿野芳田公司副总经理王荣亮说。
  对长沙村种养专业合作社负责人董登平感慨道:“跟以前不一样了,现在按菜单生产,贫困户社员只赚不赔。今年,合作社每户贫困户至少可以增收1万多元。”
  “菜单式”产业扶贫模式破解了农产品供需矛盾,得到了省委、省政府主要领导的称赞,并批示要加以推广。
  目前,该区扶贫主导产业总面积达到84.3万亩,带动建档立卡户共19736户38234人,占贫困人口的57.56%;农村居民人均可支配收入达到10956元,高出全省平均水平(8869元)的2087元,贫困人口年人均增收实现了1000元以上。
  千方百计帮助贫困人员实现就业增收,是西秀区在脱贫攻坚中下的又一番“绣花功夫”。
  该区围绕“就业信息我送你、就业技能我教你、就业岗位我给你”就业扶贫模式,加强就业培训,举办各类招聘会,并创新推出“一村七岗”、“车间进乡镇”的就业扶贫模式。
  “一村七岗”以政府购买服务的方式,安置了1908名贫困人员从事村级保洁、护林、河道护理、护路等公益性岗位。不但解决了这一特殊就业群体的就业,还为农村人居环境自我修复提供了内在保障。该模式受到了央视等国家级媒体的关注。
  “车间进乡镇”实施中,引进了29余家劳动力密集型企业,进入产业园区、集镇、中心村、易地扶贫搬迁点,建厂房、设车间,解决贫困人口就业2300余人。全部建成后,预计可提供就业岗位13000个。
  残疾人虽有脱贫兜底政策,但他们脸上却难有自信的笑容。为此,西秀区创新探索实施“百合花”行动,建成全省第一家“残疾人托养中心”,并先后在几个乡镇组建托养中心联合体,引进多家企业入驻中心。行动共带动残疾人就业3800余人次。
  “兜底扶贫对象”至此变为“就业脱贫对象”,真正实现“托养一人,脱贫一家;就业一人,脱贫一户”。该区残疾人就业率从2012年的47.38%提高到了现在的71.75%。
  冷三妹和丈夫都是残疾人,她感激地说道:“感谢党和政府,给我们夫妻俩安排工作。我现在一个人护理5个残疾人。我们每个月加起来可以拿到4000元,生活是不愁的。”
  该区还创新打造“康复+托养+就业+教育+文体+培训”的百合花小镇助残扶贫模式,为更多残疾人提供托养、康复、培训、就业。此举得到中残联、国家精准扶贫评估专家组及省有关领导的高度评价。
  农村基础设施建设的滞后,是脱贫攻坚最大的障碍。对此,西秀区在全省率先推行“六个小康”行动,以贫困乡镇、村、组为重点,全面实施农村基础设施和乡村文化建设。
  目前,实现了乡乡通高速,村村通油路,组组通水泥路,户户都有硬化串户路;实现了户户通自来水,乡乡有安全稳定水源,并全面启动乡镇连片供水,有效解决了农村供水安全和农村污水治理问题。同时,“危改”“三改”对象精准、措施有力、质量保障,圆了农户“安居梦”;开展农村电网升级改造、低电压整治,确保了每个村民组尤其贫困户的生产、生活用电;实现了3G基站、宽带全覆盖,为农村广电、通讯和农产品电商销售奠定了坚实的基础;大力实施乡村振兴,全面建设村寨公共设施,建立道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所,修复乡村文化。
  按照“产业生态化、生态产业化”思路,西秀区推动森林覆盖率达到47.59%,实施退耕还林28400亩,发展金刺梨10万亩、经果林12.46万亩,落实森林生态效益管护补偿73.48万亩,聘请建档立卡生态护林员380名。完成了大西桥现代高效蔬菜产业示范园区等六个省级现代高效农业示范园区生态化改造。九龙山国家级森林公园、虹山湖省级湿地公园等生态旅游景区相继建成投用。
  为让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,西秀区按照“以产定搬、以岗定搬”的原则,大力构建易地扶贫搬迁——收入称心、住得舒心、邻里和心、办事省心、乡愁在心的“五心家园”新模式。引进劳动密集型企业入驻扶贫搬迁安置点,为搬迁群众提供就业岗位3000余个,务工年人均纯收入1.6万元。
  西秀区坚持把发展教育作为“拔穷根”的治本之策,大力实施农村薄弱学校改造等教育工程。
  建立和完善了从学前到研究生阶段的教育资助体系,使教育精准扶贫政策做到应助尽助,全区无一名学生因贫失学、辍学。还大力开展“百校千师访万家”、“校农对接”等工作,切实强化控辍保学、营养改善计划、职业技能培训等。“十二五”以来,累计投入9.7亿元,资助贫困学生250万余人次。投入3.7亿元,实现全区农村中小学义务教育学生营养改善全覆盖。
  西秀区有效解决了因病致贫、因病返贫问题。以“四重医疗保障”全覆盖,让贫困群众看得起病;为贫困群众发放“健康西秀医疗扶贫证”,凭证享受县内定点医疗机构先诊疗后付费、一站式结报服务,有效降低患者医疗负担;推动基本公共卫生全覆盖,让贫困群众少生病;全面推进乡村医疗卫生基础设施建设全覆盖,109个贫困村标准化卫生室方便贫困群众就近看病。
  健康扶贫工作“四重医疗保障”、发放健康扶贫证、“连心袋”资料收集等做法得到省、市领导高度认可,有关经验被全市推广。
  西秀区坚持政策兜底脱贫不落一户、不漏一人,将符合保障和救助条件的困难人员全部纳入保障和救助范围。
  加大财政投入,全面提高农村低保标准、特困供养救助标准、医疗救助封顶线等民政救助标准,不断完善临时救助政策制度,扎实推进困难群众医疗救助“一站式”服务,有效遏制因灾致贫返贫,切实坚守民生保障最后一道防线。目前,该区农村低保兜底23585人,其中“两无”人员13127人。
  此外,西秀区创新社会力量扶贫模式。深化东西部扶贫协作,推动总投资30亿元以青岛-安顺共建产业园区、青岛榕昕生态牧场等为代表的18个扶贫协作项目落地西秀,延展与帮扶城市在医疗、卫生、教育、培训等领域的协作深度和广度。
  引进深圳温氏集团参与扶贫开发,在贫困乡镇实施生猪规模化养殖,可有效带动贫困户1000户实现脱贫。目前已在19个贫困村启动49个家庭养殖农场项目建设。
  继续深化“百企帮百村”、“百企帮万户”精准扶贫行动,发动区内31个非公企业投入资金1.85亿元,大力发展中药材、生态养殖、蔬菜种植、茶叶产业等,带动贫困群众增收致富。组织全区116家优良企业通过做产业、拓市场、找就业、送温暖等方式向131个贫困村派驻“产业村长”,到2017年底,已实现每个贫困村有一到两项支柱产业,建成了一个销售平台。
  2017年底,该区贫困发生率从2014年的9.12%下降到了1.45%,贫困群众“一达标、两不愁、三保障”得到有效落实。
  如今,占全区总人口72%的西秀农村,生活好起来了,正朝着同步小康的目标阔步向前。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息