您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

党建引领搭平台 “互助农超”惠群众

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  近年来,西秀区积极探索城市社区党建扶贫模式,把党的政治和组织优势同当前脱贫攻坚紧密结合,鼓励和引导社区兴办经济实体,在助推脱贫攻坚的同时破解社区发展难题,增强社区自身发展能力,走出一条以西街办事处“互助农超”为典型的党建引领城市基层扶贫的新路子。
  今年,西街办事处建起城市基层党建扶贫模式示范点——互助农超,由互助社区居委会对互助农超日常事务进行管理,由社区党支部委员、居委会主任具体负责,同时还吸纳社区困难户、低保户到超市就业,切实将居民自治组织的主体作用落到实处,极大增强社区党支部、居委会、集体经济组织的凝聚力,有效激发了社区居民参与共驻共建的热情。
  互助农超在生产经营方面,主要采取“党组织+合作社+农户”的订单式扶贫模式,与农村合作社签订供销协议,依靠乡镇组织鼓励农户与合作社建立利益联结机制,进一步带动农村产业发展和贫困户脱贫。
  在推动农村坚持走规模化、产业化发展的同时,互助农超也在积极探索运营机制,主要通过社区干部带头入股,辖区居民整合资金、技术等入股,低保户在社区干部的担保下向银行贷款入股等方式,利益联结社区居民及低保户。采取“双253”模式进行股份分红获利,20%的利润用于社区建设及帮助社区低保户资金、50%用于股东分红(其中20%用于社区干部报酬发放、50%用于壮大社区集体经济、30%用于贷款入股低保户的分红)、30%用于公司发展资金。
  互助农超开展经营以来,实现了城区经济、社区居民、农村贫困户三方共赢的局面。
  一方面,互助农超为辖区居民制定优惠卡,以市场价8.8折销售给持卡居民,在保障社区居民购物需求的同时,从低保户以外的居民购物中获利,实现了集体经济的壮大。
  另一方面,互助农超还专门为城市社区低保户制定了惠民卡,以成本价销售给低保户、生活困难户,让城区低保户、低收入家庭得到实惠,节省生活开支。同时,通过培训,聘用辖区低保户、低收入家庭到农超及公司务工,解决了就业问题,提升了生活质量。
  此外,该扶贫模式有效整合了农村资源,带动农村经济的发展。引导支持贫困群众自力更生、艰苦奋斗,同舟共济取得脱贫攻坚的胜利,直接增加了农村贫困户的经济收入,有效遏制返贫,让农村贫困户增收有门道、致富有信心。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息