您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

陈训华参加全国两会贵州代表团集中访谈活动 畅谈乡村振兴战略的贵州实践

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       3月6日,全国两会贵州代表团在北京举行首场集中访谈活动,邀请出席本次全国两会的驻黔全国人大代表、政协委员,畅谈乡村振兴战略的贵州实践。
  全国人大代表、市委副书记、市长陈训华在参加访谈活动时,以结合“塘约经验”推进乡村振兴战略为重点,与人民日报、新华社、经济日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、农民日报、香港文汇大公报、贵州日报、贵州电视台等多家媒体深入交流,他表示,“塘约经验”与乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求高度契合,是安顺实施乡村振兴战略的生动实践,安顺将进一步推广运用“塘约经验”,以党建引领夯实农村基层基础,以村规民约引领乡风文明,因地制宜发展脱贫产业、找准致富门路,把产业发展与美丽乡村建设结合起来,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一。
  陈训华说,2013年的塘约村农民人均可支配收入仅为3786元,村级集体经济不足4万元,贫困发生率17.7%,一场百年不遇的特大洪涝灾害摧毁了脆弱的农业基础设施,农田被淹,房屋毁损,很多农户被大水冲得一贫如洗。面对这样的情况,塘约村党支部率领全村群众自力更生、重建家园,村支书左文学勇于担当,贷款借资发展蔬菜产业,并对塘约村进行改革,经过三年多改革实践,塘约实现了从贫困村到小康村的转变、从后进村到先进村的转变、从破败到美丽的转变、从封闭到开放的转变,塘约村的发展变化是我市深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的生动实践,是我市农村改革发展的先进典型。塘约村探索出了以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕”为主要内容的“塘约经验”,得到了各级领导的充分肯定和高度评价,并被写入了贵州省委实施乡村振兴战略的文件之中。
  陈训华认为,“塘约经验”的成功,关键在于有好的基层组织、好的改革举措、好的发展模式、好的产业路子和好的村规民约,充分发挥了基层组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,抓住了“三权”促“三变”改革这个牛鼻子,探索了“公司+合作社+农户”的发展模式,盘活了农村沉睡的资源,构建了科学合理的利益分配机制,有效拓宽农民增收渠道,全村发生了翻天覆地的变化。安顺高度重视“塘约经验”的推广运用,目前已在全市75%的村进行推广和深化,通过改革推动、合股联营助推产业兴旺;通过党建引领、村民自治实现乡风文明、治理有效,通过一系列改革举措,有效增强农民致富能力,拓宽农民增收渠道,提高农村民生保障水平,提升农民生活品质,实现生活富裕的共同目标。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息