您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
西秀区农业农村局送农技服务下乡
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措。为充分调动西秀区农业技术人员深入基层创新创业,激发农业技术人员干事创业内生动力;为全面推进乡村振兴和农业农村现代化提供坚强的技术和人才保障,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的党员农业技术服务队伍。立足西秀区农业产业发展现状,组建西秀区农业技术专家服务团,专家服务团下设15个工作组,由213名各个农业领域的专家共同组成,负责西秀区特色优势产业的技术指导和服务,全面营造农业技术人员创业创新良好发展环境,共同构建尊重人才、爱护人才、支持人才、服务人才的良好氛围。

6月22日,中药材技术专家服务工作组,在组长颜学祥(中共党员、高级农艺师)、副组长黄兴江(高级农艺师)带领下,奔赴西秀区各个中药材种植基地,亲临指导,服务上门,向各个中药材种植基地带去种植技术。同时,由于这段时间持续强降雨,西秀区农业产业大面积受灾,工作组深入基地查看中药材受灾情况。

在钰霖中药材苗圃繁育示范基地。因雨水偏多,芍药种植点水漫厢面,杂草丛生,考虑这样的生长环境容易引起芍药烂根,滋生病菌,杂草会与芍药争夺养分。颜学祥同志当即电话告知基地负责人,要求抓紧安排管理人员加强排水、除草,改善芍药的生长环境,为芍药增产创收奠定基础。

在药王谷中药材种植科普教育基地。黄兴江同志深入浅出为全体工作员讲解黄柏套种牡丹、黄柏套种黄精的技术要领。因为黄柏的采收相对较晚,套种的目的是利用有限的种植空间,独特的生长环境以药养药,最终达到增产创收的目的。他还指导基地工作员如何加强套种管理,怎样根据市场价格开展采收等方面的知识,同时要求基地工作员要敢于尝试、勇于创新,寻找更多创收途径。在互教互学的交流中,大家深深的感受到了科技种植的严谨。

上午11:00,来到杨武乡白灼种植基地,众多工人正在为白灼中耕除草,工作组为正在为白灼除草的工人传授白灼田间管理知识。在太子参种植基地,看到一片枯萎的太子参因受水灾导致缺肥烂根,大家痛心疾首。全体工作员共同探讨解决办法,将太子参的受灾损失降到最低。在杨武乡农业服务中心,颜学祥同志向杨武乡技术员讲解白灼、太子参等中药材的相关理论知识,同时要求他们深入基地开展指导工作,提高中药材种植基地经营者的种植积极性。

下午4:00,工作组来到甘堡林场连翘种植基地。在基地管理员的引导下,工作组首先到连翘育苗点开展指导工作,看到茂盛粗壮的连翘苗,大家深感欣慰。随后,共同赶往连翘、黄花菜、大豆间作基地。黄兴江同志现场向管理员传授了连翘的移栽及田间管理的相关知识,同时对连翘、黄花菜、大豆间作套种的种植规格、技术要点等进行了详实的讲解。

每一名党员都是一面旗帜,每一个党组织都要成为战斗堡垒,西秀区农业农村局党员干部充分发挥党员先锋模范作用,带领农技专家深入基层送技术服务,科学指导防灾减灾,确保农业产业提质增收,确保生产稳定,为西秀区农业产业的发展壮大贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息