您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
深化重点领域监管 加强食品安全保障
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

食品安全关乎民生,春节将至,在保障群众“菜篮子”的同时,更要保障群众“吃得放心”。根据《西秀区两节两会期间食品安全专项整治工作实施方案》的文件精神,本着人民至上、生命至上的工作理念,双堡分局近日在辖区内开展了一系列食品安全保障工作,完善重点领域食品安全监管,做好本职服务、保障食品安全。

一是健全溯源台账,加强双向沟通。双堡分局工作人员针对辖区内的冷链食品加工销售企业进行了全面摸底,重点排查是否有销售进口冷链食品,督促其落实常态化疫情防控政策,建立企业员工疫苗接种情况自查台账,与此同时,根据实际情况更新健全监管台账,详细登记冷链产 品的进货来源,摸清产品上下游来源去向,完善产品的溯源信息。此外,建立与企业的双向信息反馈渠道,“一有变动,立即上报”,实现对企业人员、冷链产品的动态监管,做到“人物同防”,保障冷链产品经营安全。

二是定期开展检查,落实主体责任。针对九龙山森林公园景区、杨武高速服务区和东屯高速服务区等重点场所,定期开展食品安全检查,重点检查餐饮企业食材来源、每日留样、厨房环境等是否严格落实相关规定,对未严格落实食品安全制度的企业给予警告,限期整改并进行教育,后续不定期跟踪检查,确保整改落实到位。同时,对餐饮服务集中街区食品经营店及超市商店进行普查,监督进货查验、索证索票、定期清理过期食品等要求落实情况,督促落实食品安全主体责任,规范用火、用电,加强进货、保存、加工等环节的自查自纠工作,确保食品安全。

三是监督宣传同步,服务市场主体。积极发挥市场监督职能,畅通12315和12345监督举报渠道,对反馈的问题立即进行核查并做好记录。广泛收集食品安全案例,在监督检查过程中进行警示教育宣讲,督促经营者落实食品安全措施,指导、帮助其完善经营;完善事前管理,对新办食品加工企业、小作坊进行食品安全知识普及,提高其安全生产经营意识,共同保障食品安全。

民心就是最大的政治,工作中时刻牢记人民至上,保障民生、发展民生,为群众提供安全的保障,才能守住民心、植根群众。民以食为天,食以安为先,食品安全保障工作要时时刻刻紧抓,任重道远。双堡分局将继续加强食品安全重点领域、重点对象监管,紧紧围绕群众急愁难盼的食品安全问题、需求,落实监督管理责任,保障群众安心放心高质量生活。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息