您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
排查农村进口水果 保障节前食品安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,多地报道进口水果检出新冠病毒核酸检测阳性。而春节将至,为做好农村疫情防控工作,杜绝进口水果疫情输入风险,保障春节节前农村食品安全。2022年1月12日,西秀区市场监督管理局深入双堡辖区农贸市场等水果销售聚集地排查进口水果,保障食品安全。

形成拉网式排查做到三个重点。西秀区市场监督管理局执法人员根据进口水果疫情防控指南和监管工作要求,对双堡分局辖区农村水果经营户进行拉网式排查。一是以辖区农贸市场、水果店、水果摊、超市等为重点区域做到全覆盖检查,做到不漏一户一摊,同时建立水果经营户专项检查台账,作为后续的定期排查资料。二是以进口火龙果、龙眼等常见的进口水果为重点检查对象,检查经营户是否销售进口水果、查验进货渠道、是否建立进口水果进销货台账。三是重点检查水果经营户疫情防控措施是否落实到位,从业人员是否全程接种疫苗,督促经营户带好口罩,做好日常消毒。

加大宣传力度保障喜迎春节。距离我国传统节日春节的到来仅剩半个月的时间,贵州大部分外出人员开始准备返乡,春运即将开始。农村作为疫情防控的关键环节,为确保人民群众喜迎佳节,执法人员加大力度向水果经营户宣传农村节前疫情防控和食品安全。一是宣传近日全国疫情防控情况,重点讲解中高风险地区现状,建议农村水果经营户明确进货渠道,做好日常消杀工作。二是宣传近日多地进口水果核酸检核结果,重点讲解进口水果可能存在的风险及我市关于进口水果的防控措施。三是宣传食品安全,春节前正是准备年货的高峰期,执法人员通过讲解《中华人民共和国食品安全法》,督促水果经营户落实好主体责任,共同维护农村食品安全秩序。

此次行动,西秀区市场监管局根据当前疫情防控要求,结合自身职能,向农村水果经营户宣传疫情防控和食品安全,与经营户共同营造安全放心的市场环境,为确保农村人民群众喜迎欢乐的虎年春节夯实了基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息