您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
区民政局传达学习《西秀区防治艾滋病工作领导小组工作细则》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为有效落实《贵州省防治艾滋病工作委员会工作细则》《安顺市防治艾滋病工作委员会工作细则》中各项规定,进一步规范西秀区艾滋病防治工作的开展,防艾办制定了《西秀区防治艾滋病工作领导小组工作细则》。2022年1月10日,区民政局组织传达学习《西秀区防治艾滋病工作领导小组工作细则》。

会议指出,艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题,其流行速度快、死亡率高,对经济社会的破坏性大,对人类生存和发展构成严重威胁。做好艾滋病人和感染者生活救助工作,是民政部门践行“应救尽救”“应保尽保”理念、落实脱贫攻坚工作任务、建设全面小康社会的具体体现。为做好这项工作,区民政局主要以城乡低保、孤儿救助、临时救助为载体,从城乡社会救助体系的角度出发,全方位对艾滋病人实施关怀救助。

会议强调,全局要深入学习领悟《西秀区防治艾滋病工作领导小组工作细则》,结合实际,认真落实相关工作。一是会同卫生健康部门将符合条件的艾滋病患者纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。二是将艾滋病致孤儿童全部纳入孤儿基本生活保障制度,对感染艾滋病病毒的儿童或患儿,参照孤儿全额发放孤儿基本生活费。三是指导相关社会组织、专业社会工作者和志愿者,加强对受艾滋病影响儿童心理辅导工作,配合教育部门共同落实艾滋病致孤儿童免费接受义务教育和学前、高中非义务教育减免学费问题。四是积极配合相关部门(单位)在城乡、社区开展艾滋病防治知识宣传,制定支持具有相关资质能力的社会工作者参与艾滋病防治工作政策,依法开展相关社会组织登记,做好社会组织参与艾滋病防治的管理工作。

艾滋病防治是一项长期而艰巨的社会工程,需要全社会的支持和共同参与,相信西秀区艾滋病防治工作在区委区政府的高度重视和大力支持下,在全社会的共同努力和参与下,西秀区艾滋病防治工作一定会迈上新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息