您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
区人大常委会对西秀区中小学生校外托管机构管理工作开展调研
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步了解西秀区中小学生校外托管机构管理工作情况,保障全区中小学生健康成长,9月13日,区人大常委会副主任胡生立带队到西秀区多家校外托管机构开展托管班管理工作调研,区人民政府副区长贺洁、区政府办、区教育局、区市场监管局、区卫健局、区城管局、区应急局、区消防大队、东关办、东街办、南街办、马槽社区相关负责同志陪同。调研组一行通过实地调研、召开座谈会、听取工作汇报等方式,对校外托管机构的管理工作情况进行调研。

调研组先后深入腾达、澳领、米塔爱之家、欣鸿瑞、习之等5所校外托管机构进行实地调研,详细了解托管机构的经营状况、场地设施条件、安全卫生情况,全面掌握西秀区校外托管机构管理现状。随后调研组一行前往安顺市第八小学龙青路校区实地查看“5+2”供餐服务情况。

座谈会上,区教育局汇报全区托管机构治理工作开展情况,相关部门及办事处(新型社区)在汇报各自工作的同时,就对校外托管机构存在的问题和管理漏洞提出整改的意见和建议。

区人民政府副区长贺洁就下一步如何强化托管机构管理工作进行安排部署:一是把握学生对托管机构需求,强化对托管机构的管理;二是借鉴其他省市工作经验,制定暂行管理方案,明确职能部门及工作职责;三是探索制定托管机构设立标准,建立托管机构甄别要求;四是进一步探索课后延时服务的办法举措。

最后,区人大常委会副主任胡生立强调,各职能部门要加强沟通协调,统一思想,切实增强责任感和使命感,重视和加强对托管机构的规范管理。一是区人民政府统筹制定托管班治理方案,明确校外托管机构监管牵头部门,制定各部门工作职责及管理标准;二是摸清底细,掌握市场需求。各学校要结合当前全面推行“5+2”课后服务,对需提供午餐供应、中午看护、延时服务等学生需求情况进行摸底,掌握学生课后服务项目需求;三是强化对校外托管机构规范管理及各学校开展“5+2”课后服务的宣传,一方面提醒家长选择具有办学资质、无安全隐患的校外托管机构,另一方面宣传学校正在实施的“5+2”课后服务,从而减少学生和家长对托管机构的依赖。

通过对规范校外托管机构管理以及有效开展学校“5+2”课后服务,切实解决群众关心的热点问题,稳固提升西秀教育良好形象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息