您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

西秀区科技局召开法制宣讲会

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

2019年5月13日上午,西秀区科技局召开法制宣讲会。宣讲会由区科技局党组书记、局长张颀同志主持并作了题为《法治建设与科技创新相互促进》的宣讲。

图片1.png


张颀同志的宣讲指出,一是科技发展为法治发展提供动力。法治建设积极顺应科技发展潮流,确立一系列创新性制度安排,努力创新法治运行方式。借助科技创新的强大力量,法治建设可以更好体现以人民为中心,法治权威得到巩固,法治运行效率得到提升,国家治理现代化水平不断提高。二是法治建设促进科技创新。法治在激发创新活力、完善科技体制机制、保护创新成果等方面都承担着重要职能。我国已初步形成了以科学技术进步法为核心,以促进科技成果转化法、科学技术普及法、专利法等为配套的科技创新法规体系,为科技创新发展、成果转化应用等提供了更为明确充分的法律依据,对调整科技创新领域的社会关系、促进科技进步和创新发展发挥了重要作用。面对当前科技领域更为激烈的国际竞争,着眼建设世界科技强国的目标,我们要继续深化改革,发挥法治对促进科技创新的制度保障作用,推动科技创新管理向科学化、规范化、制度化方向发展。三是法治建设水平在应对科技挑战中提升。大数据、云计算、人工智能等新技术正以前所未有的速度改造着传统生产生活方式,也引导人们形成新的行为规则,给原有法律规范带来改变。良好的法治生态激发创新活力,同时在规范、引领科学技术更好地服务经济社会发展中,法治也在不断成长变强。法治中国建设与世界科技强国建设相互促进、深度融合,成为新时代推进全面依法治国的一个鲜明特征。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息