您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

新春佳节严防火 安全生产保平安

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

2019年春节期间,“除夕”碰上了“立春”,天气从阴雨连绵转到了晴空万里,利用春节小长假外出旅游的人们喜出望外,赏遍南国的春暖花开、北国的皑皑雪原。但是,在林业部门,有这样一群人,为了绿水青山、为了生态安全,他们无法和家人团聚,默默地坚守在自己的工作岗位上,这就是我们务林人——西秀区林业绿化局全体职

图片1.png

根据国家林业和草原局1月25日召开的全国林业草原安全生产和森林草原防火工作电视电话会议“强化责任担当,坚持讲政治、顾大局,把确保防火安全特别是节日期间防火安全作为首要任务抓紧抓实”的精神,按照西秀区人民政府森林防火禁火令的要求,结合林区返乡人员增多,春节有拜祭祖先、燃放烟花爆竹等习俗的特点,甘堡林场作出节日期间安全生产和森林防火工作安排:春节期间,森林防火不打烊,全体工作人员到岗到位,加大森林防火宣传力度,严格管控野外火源,做到看住人、管住火,保证林区零火情、零火警。

从大年三十到正月初六,全区气候干燥,风力加强,森林火险报出了黄色预警。务林人们穿梭于绿水青山间,加大对重点领域、重点部位、重点环节的管控,车辆全天候在林区宣传巡查,工作人员按工区、执勤点进行现场防火宣传。督促护林人员加强责任心,做到守土有责;用鲜花代替祭祖人员的香蜡纸烛,坚决杜绝点香、烧纸钱的行为发生,并对祭祖人员作了“倡导文明祭祀,弘扬缅怀新风”的教育宣传;给正在农作的农户宣传防火安全知识;和正在烧地埂的农户一起消灭火灾隐患,趁机对其作森林火灾知识宣传教育,直到认识到火灾的严重性;还陪着祭祖人员祭完祖先,完全消灭火灾隐患才肯离开。

图片3.png

森林防火,重在防。吴春品场长以身作则、率先垂范,带领全场职工打赢了2019年森林防火第一战。他每天都是提前到岗,最后离岗,对职工循循善诱做好思想工作,率领林场扑火队支援林区乡镇扑火等等。当有的职工抱怨节假日加班工作更辛苦时,吴春品场长语重心长地说:“宁可千日不失火,不可一日不防火,一旦发生森林火灾,我们更要辛苦千倍万倍地扑火救灾。”

图片2.png

经过全场职员的共同努力,我们林场平安度过了春节森林防火高火警期,全场没有发生一起火情、火警,确保了林区人民生命财产安全。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息