您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

不忘初心强党建 牢记使命促发展 ——西秀区及时举办区直机关党支部书记培训班

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习培训,提高区直机关基层党支部书记履职能力,加强机关党建标准化、规范化建设。11月28日——11月30日,区委组织部、区直机关工委在区委党校举办了党支部书记培训班,来自区直机关各部门单位党组织党支部书记共63人参训。区委组织部常务副部长胡明芳同志出席开班仪式并作讲话。

建立工作规范,推进标准化建设。为提升培训的针对性和实效性,在开班前,区直机关工委依据《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,结合机关党建工作实际,编印了《西秀区区直机关党支部工作规范(试行)》,并在培训中预留1天时间对《党支部工作规范》开展分组讨论、交流发言,广泛征求意见及建议,为参训党支部书记答疑解惑。培训结束时,组织全体参训支部书记进行了党支部书记应知应会测试

理论实务结合,培训务实有效此次培训从课程设置、教师安排到学员们的后勤管理都做了精心的筹备,为兼顾党建理论与实务操作,邀请省委党校教授开展《践行群众路线,锤炼干部作风》、《领导干部要有铁一般的信仰》等专题理论讲座。为帮助党支部书记进一步明确基本职责任务,改进工作方法,优化知识结构,提高综合素质,增强履职能力和服务群众工作的本领,开设了《如何履行党支部职责》专题课程,结合学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部基本职责和工作方法、党支部组织生活基本内容、方式等重点内容进行讲解,确保学有所悟、悟有所得,把所学知识运用到具体工作中去,切实提高机关党支部建设质量。

坚持问题导向,切实抓好整改。为推进区直机关党建工作全面进步、全面过硬,结合正在开展的区委第四轮巡察工作,邀请区委第一巡察组组长就巡察中区直机关各单位部门党组织存在的问题进行专题剖析,区直机关工委班子成员参加分组讨论,就严密组织体系、严格组织生活、强化政治功能、加强基层党组织建设等内容与参训党支部书记进行现场交流,进一步推进问题整改,着力解决机关党建“灯下黑”、“两张皮”等问题。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息