您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

检疫站2018年第三季度林业有害生物发生趋势

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

第三季度以来,全区林业有害生物发生情况较为平稳,零星发生的虫害也得到有效控制,不会再有新的林业有害生物种类发生。截止目前,已采取多种防治措施对有害生物进行防治,防治总面积8900亩。综上述发生面积,结合各种林业有害生物的历史发生资料及气象资料,现将我区第三季度林业有害生物及主测对象发生发展趋势预测如下:

微信图片_20180914121227.jpg

(一)总体趋势预测

进入第三季度,随着气温湿度的下降,有害生物进入越冬期,活动减少,全区将不会有新的林业有害生物发生,受害面积得到全面控制。

(二)主测对象发生发展趋势预测:

1、云南松毛虫:

①发生量:经过第二季度的防治,进入第三季度,受害面积已大大降低,发生区为七眼桥镇联农、郑家、华西办蹦土村周边等。发生区平均卵粒数为1粒/株、危害率0.3%。

②发生期:9月上旬至次年9月中旬为成虫出现盛期。9月中旬至次年3月上旬为卵期、若为暖冬、9月中旬至11月下旬为卵期、11月下旬至次年3月上旬为初孵幼虫期。

2、松褐天牛:

①发生量:进入第三季度、发生面积在第二季度的防治水平上得到了控制,幼虫平均虫口密度2条/株、受害虫株率为7%、发生区域在甘堡林场、岩腊乡、轿子山镇;②发生期:7至9月为成虫出现盛期,7至11月下旬为幼虫危害盛期,11月下旬至次年3月下旬为幼虫越冬期,3月下旬至4月下旬为蛹期。

3、其他虫害:                                 

进入第三季度,临时发生的虫害在及时有效的防治下得到控制,树木叶片全部在返青好转,受害面积逐渐减少,受害株率为3%。发生区域为:东屯乡梅旗村。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息