您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

西秀区市场监督管理局积极开展 “双零双百”质量提升和品牌帮扶活动

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


图片10.png

为增强中小企业质量和品牌意识,推动中小企业质量发展和质量管理创新,深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,结合省、市质监局“双零”行动和“双百”行动方案要求。2018年5月9日,西秀区市场监督管理局联合安顺市质检所技术人员深入贵州安顺家喻新型材料股份有限公司开展企业质量提升和品牌建设帮扶调研活动,得到了该企业的好评。

图片11.png

通过调研了解:家喻建材是一家致力于研发、生产与销售蒸压加气混凝土砌块和蒸压粉煤灰标砖的企业,目前是贵州单产生产规模最大的墙材产品制造企业,年产蒸压加气混凝土砌块40万立方和1.5亿块蒸压粉煤灰砖。该公司通过聘请专业技术人员对生产线和生产工艺进行研发,逐渐形成了自己的核心技术和团队,成功降低主要原料粉煤灰放射性技术、整个生产环节工艺提速降耗技术,制定了比较完整的质量管理制度和管理体系,取得了国家质量管理体系认证,产品产量和质量逐年稳步提高,成为我区墙体材料模范企业。为响应国家号召及产业实施产业升级调整,该公司2017年投资2800多万元,对原有生产线进行改进,计划2018年底建设一条年产20万立方的蒸压加气混凝土板材生产线,为西秀区装配式建筑部品部件生产填补空白,积极为装配式建筑的推行做贡献。

 为深入了解企业实际情况,找准帮扶措施,帮扶人员走进厂区,通过看生产、听介绍及查看资料等方式,深入了解企业在产品质量控制和质量管理、品牌建设、计量控制能力、检验能力及管理水平等方面的情况一是向企业宣传了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《质检总局〈关于广泛开展中小企业质量技术服务活动〉的通知》要求,指导企业完善产品进出货台账,建立产品质量追溯制度,建议企业积极创建自己的商标品牌,积极申请贵州省名牌产品,并推荐企业参加“省质监局举办的2018年中小微企业质量与品牌培训班”的学习;二是安顺市质检所技术人员向企业讲解了配料计量控制和产品质量控制的重要性,建议企业加强实验室建设,加强检验人员的培训,并提出如果企业需要,可以为企业提供计量检定校准方面和产品质量检验检测服务,协助企业培养质量管理人才和高素质检验人员,从而提升产品质量。

同时,局还向该公司发放了《蒸压加气混凝土砌块质量提升指导意见书》,督促企业严把产品质量关,履行好企业产品质量安全主体责任;积极配合安顺市质检所开展蒸压加气混凝土砌块市级产品质量监督抽查工作,现场抽取样品1个,样品正在检验之中。下一步我将以质量管理体系标准换版为契机,推动家喻企业质量管理能力升级,引导中小企业通过管理体系认证提高质量控制水平。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息